Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Дмитрий Медведев: на смену «коммерциализированным» допускам к строительству пришёл гораздо более прозрачный принцип

Накануне того дня, когда всё российское Правительство в полном составе должно сложить свои полномочия и уйти в отставку, состоялось отчётное выступление премьер-министра Дмитрия Медведева в Государственной Думе. Встреча главы власти исполнительной с властью законодательной прошла на сей раз в максимально тепличной обстановке. Невзирая на куда как непростую ситуацию в экономике, парламентарии не стали задавать Дмитрию Анатольевичу неудобные вопросы или обрушиваться на него с критикой.

И ладно бы, молчаливо поддержали премьера единомышленники из партии власти. Однако и оппозиция ограничилась парочкой дежурных вопросов, отпустив главу Кабмина с миром. Что это? Знак того, что нынешнее выступление в стенах российского парламента в премьерском качестве было для господина Медведева последним и критиковать его за что бы то ни было уже бессмысленно? Или, напротив, нынешнему Кабинету министров выписан мандат доверия ещё на шесть лет? Об этом предлагает поразмыслить наш добровольный автор из столицы.

***

Несколько лет подряд в новогоднее обращение Президента к стране неизменно включалась фраза «это был тяжёлый год». Со временем население стало посмеиваться, и выражение вкинули. Общение с депутатами господин Медведев начал как раз в таком же ключе – с тяжестей и трудностей российской экономики.

Нас бьют, а мы крепчаем

«Эти шесть лет – это не преувеличение, не фигура речи – были годами испытаний, испытаний на прочность нашей экономик, – посетовал премьер-министр. – Никогда прежде за столь короткий период она не получала столько сильных ударов одновременно».
Ударов действительно много. Это и мировой финансовый кризис, и обвал сырьевых рынков, и санкции, закрытие финансовых и технологических рынков. «От таких шоков нет иммунитета у любой, даже самой здоровой экономики, а нашей – с её структурными проблемами – это ей грозило просто катастрофой. Но мы не просто выжили, мы начали развиваться, как бы нам ни пытались помешать извне», – добавил Дмитрий Анатольевич.

В докладе премьер-министра, вотчиной которой являются, преимущественно дела внешнеполитическими, большое место заняла внешняя политика. Это и непростые отношения с так называемыми «партнёрами», и похвальное слово в адрес импортозамещения, и напоминание граду и миру о том, чей Крым, и упоминание об основных векторах российской экономической политики – сотрудничестве со странами азиатско-тихоокеанского региона, ЕАСЭ, и развитие Арктики.

Период большой стройки

Переходя к конкретным отраслям, докладчик, в первую очередь, заговорил о строительном комплексе: «Эти шесть лет были периодом большой стройки. Эта стройка была по всей стране. Мы никогда раньше не возводили столько жилья, детских садов и школ. В городах ремонтируются дворы и парки. Практически заново отстроен олимпийский Сочи. Приводятся в порядок города, которые примут Чемпионат мира по футболу».

Дальше последовал перечень ключевых инфраструктурных проектов, которые были реализованы за последние годы:

– стройки во Владивостоке и на острове Русский;
– первая очередь космодрома Восточный;
– Керченский мост;
– модернизация БАМа и Транссиба;
– Центральная кольцевая автодорога в Москве;
– Западный скоростной диаметр в Петербурге;
– морские и воздушные порты в нескольких регионах.

Было отмечено, что за шесть лет Россия прошла путь, на который многие страны тратили десятилетия – причём в условиях, когда на них никто не давил, когда они были в свободном, спокойном состоянии, когда никто не пытался с помощью санкций, ограничений целенаправленно замедлить их развитие.

Догнали и перегнали РСФСР

Детальнее в строительной сфере Дмитрий Медведев остановился на инвестиционных проектах в развитие туристической инфраструктуры, на развитие которой выделено более 100 миллиардов рублей. На эти деньги формируются 45 туристических кластеров в 35-ти регионах страны.

А также строительство жилья. Здесь была названа цифра, которой Правительство имеет право гордиться – в 2015 году построили более 85 миллионов квадратных метров. То есть, побили рекорд РСФСР – 72,8 миллиона квадратов в 1987 году.

Основным механизмом, который двигает строительный комплекс, по-прежнему называется ипотека, ставки по которой сегодня составляют меньше 10%. В прошлом году более 1 миллиона семей взяли около 2-х триллионов рублей на приобретение жилья. Всё это стало возможным благодаря запуску в марте 2015 года программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам. В результате почти 40% займов было выдано именно в рамках этой государственной программы. Это позволило и дома достроить, начатые в период высокого спроса, и запустить новые проекты.

Очевидно, что здесь изобретать велосипед не станут, продолжив и дальше дотировать ипотечные программы, а также вкладывать деньги в расселение их ветхого и аварийного жилья. Того, каким образом скажется на строительном комплексе грядущий запрет долёвки, докладчик предпочёл не касаться.

Саморегулирование удалось

Неожиданно доброе слово нашлось у Дмитрия Анатольевича для строительных саморегуляторов. Он отметил, что в целом строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний. Была проведена реформа института саморегулирования. На смену «коммерциализированным» допускам к строительству пришёл гораздо более прозрачный принцип.
«Чтобы работать в качестве генподрядчика на строительном рынке, нужно быть членом саморегулируемой организации, соответствовать определённым требованиям и внести взнос в компенсационный фонд возмещения вреда. Главное, что мы реализуем на практике принцип финансовой ответственности саморегулируемых организаций за своих участников», – подчеркнул глава Правительства.

К текущим задачам он отнёс снятие административных барьеров в строительстве и в сфере предоставления земель под дороги, инженерные сети и другую инфраструктуру. Должны быть созданы прозрачные механизмы регулирования и контроля застройки. Докладчик добавил, что сегодня в Государственной Думе на рассмотрении находится пакет правительственных законопроектов, которые посвящены решению этих важнейших вопросов и попросил принять эти законопроекты в весеннюю сессию.

Подводя итоги

Итак, по итогам выступления и контекста, в котором оно было сделано, можно наметить следующие выводы:

1. Из речи Дмитрия Медведева окончательно исчезли элементы либерального дискурса, и теперь они в целом зеркально отражают тезисы путинской политики. Иллюзии по отношению «партнёров» исчезли, нужна мощная мобилизационная экономика, взят курс на деловое взаимодействие со странами СНГ и АТР.

2. Правительство сработало хорошо. Пережили кризис, не допустили коллапса экономики, развитие продолжается.

3. Строительная отрасль остаётся одним из драйверов экономики, её продолжат поддерживать, но при этом контроль за эффективностью расходования средств будет ужесточён.

4. СРО станут одним из механизмов, с помощью которых Правительство надеется решить данную задачу.

5. В дни после президентских выборов на верхах прошли определённые и очень непростые процессы, отголосками которых стал арест братьев Магомедовых, информационная атака на медведевского любимца Аркадия Дворковича и слухи о смене Кабинета. С большой степенью вероятности, новое Правительство будет вычищено от части представителей либерального блока и продолжит проводить политику по усилению планирования и госконтроля в экономике. Дмитрий Медведев, как компромиссная фигура, видимо, будет оставлен во главе Кабмина.

6. Минстрой претерпит некоторые кадровые перестановки, однако, в целом будет соблюдать ту же политику по усилению вертикали власти. СРО предстоит научиться чувствовать себя «государевыми людьми» и позабыть о былой вольнице. Впрочем, большинство саморегуляторов уже полностью вписались в новые правила игры.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такие выводы сделал наш эксперт по итогам доклада главы Правительства. А как считаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, сохранит ли Дмитрий Анатольевич свой пост после майских праздников и, если нет, то кто придёт ему на смену?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Термодерево – инновационный материал для строительства и отделки
Многое пришло в жизнь человечества из мечты. Мечту о полете, который люди подглядели у птиц и способностью к которому наделили ангелов, реализовали сначала братья Монгольфье, а за ними братья Райт. Мечта о философском камне, превращающем свинец в золото, стоила головы не одному королевскому ученому и свела с ума многих выдающихся алхимиков, пока не была реализована физиками-ядерщиками. Правда, до сих пор процесс получения искусственного золота обходится дороже, чем стоит конечный продукт. Зато рядом с несколькими крошечными алмазами, которые пр...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8