Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Экономия на резерве Совета НОСТРОЙ может вылиться в интерес Генпрокуратуры к данному вопросу…

Согласно официальной информации, на очередном заседании Совета НОСТРОЙ много говорилось о стандартах в строительстве. Однако, по мнению нашего добровольного подмосковного эксперта, члены коллегиального органа взяли на себя не свойственные им функции. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

Главным выступающим по теме стал исполнительный директор Национального объединения строителей Виктор Прядеин. Он доложил об исполнении отдельных договоров на разработку национальных и межгосударственных стандартов в строительстве, сводов правил, а также СТО НОСТРОЙ. Эти разработки находятся в завершающей фазе и требуют выделения средств из резерва Совета.

По словам Виктора Васильевича, всё более, чем замечательно. По 10-ти договорам, вынесенным на рассмотрение Совета, НОСТРОЙ сэкономит 3,8 миллиона рублей при том, что работы будут завершены в 2018 году. С разработчиками удалось достигнуть договорённости о частичном снижении стоимости разработки. Кроме того, софинансирование готовы обеспечить региональные саморегулируемые организации, заинтересованные во внедрении таких стандартов у своих членов.
Последнее утверждение господина Прядеина по поводу СРО, желающих вкладывать в разработку стандартов, кажется немного спорным. Но боссам НОСТРОЙ виднее.

Между тем, среди разрабатываемых в рамках этих договоров ГОСТов есть межгосударственные стандарты по организации строительства внутренних и наружных инженерных сетей зданий и сооружений, а также свод правил на строительство искусственных сооружений высокоскоростных железнодорожных магистралей. Виктор Прядеин отметил, что решение об отказе от бумажного тиражирования СТО НОСТРОЙ и переход на публикацию их в электронном виде позволили также снизить расходы на типографские услуги.

В итоге участники заседания одобрили выделение 4,4 миллиона рублей из резерва Совета НОСТРОЙ на финансирование завершающих этапов работ по договорам на разработку стандартов по техническому регулированию в строительстве.
И вот тут-то ностроевские хлопцы пошли на открытое нарушение законодательства. Ведь согласно части 2 статьи 65.3 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено этим Кодексом или другим законом, к исключительной компетенции высшего органа (в данном случае, Съезда НОСТРОЙ) относится, в том числе определение принципов образования и использования имущества (в том числе, денежных средств).

Здесь важно то, что речь идёт обо всём имуществе, включая денежные средства. То есть определение принципов образования и использования даже части денежных средств организации не может быть делегировано никакому иному органу управления, в том числе Совету, как коллегиальному органу управления НОСТРОЙ.

Отнесение части денежных средств к резерву Совета означает делегирование ему полномочий по самостоятельному определению принципов использования этой части средств. А это уже повод для обращения в правоохранительные органы, включая Генеральную прокуратуру РФ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного эксперта. А что скажете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С большим нетерпением ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Противопожарные ворота
Среди профилактических мер, направленных на предотвращение распространения огня, который может возникнуть на территории административного учреждения, производственного предприятия, населенного пункта, всевозможных организаций, одной из наиболее эффективных является установка противопожарных сертифицированных ворот. Продолжительность их защитного действия достаточна для срабатывания элементов систем огнезащиты, локализации и устранения очага возгорания, эвакуации в безопасное место людей и материальных ценностей, приезда пожарных подразделений....

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8