Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Экономия на резерве Совета НОСТРОЙ может вылиться в интерес Генпрокуратуры к данному вопросу…

Согласно официальной информации, на очередном заседании Совета НОСТРОЙ много говорилось о стандартах в строительстве. Однако, по мнению нашего добровольного подмосковного эксперта, члены коллегиального органа взяли на себя не свойственные им функции. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

Главным выступающим по теме стал исполнительный директор Национального объединения строителей Виктор Прядеин. Он доложил об исполнении отдельных договоров на разработку национальных и межгосударственных стандартов в строительстве, сводов правил, а также СТО НОСТРОЙ. Эти разработки находятся в завершающей фазе и требуют выделения средств из резерва Совета.

По словам Виктора Васильевича, всё более, чем замечательно. По 10-ти договорам, вынесенным на рассмотрение Совета, НОСТРОЙ сэкономит 3,8 миллиона рублей при том, что работы будут завершены в 2018 году. С разработчиками удалось достигнуть договорённости о частичном снижении стоимости разработки. Кроме того, софинансирование готовы обеспечить региональные саморегулируемые организации, заинтересованные во внедрении таких стандартов у своих членов.
Последнее утверждение господина Прядеина по поводу СРО, желающих вкладывать в разработку стандартов, кажется немного спорным. Но боссам НОСТРОЙ виднее.

Между тем, среди разрабатываемых в рамках этих договоров ГОСТов есть межгосударственные стандарты по организации строительства внутренних и наружных инженерных сетей зданий и сооружений, а также свод правил на строительство искусственных сооружений высокоскоростных железнодорожных магистралей. Виктор Прядеин отметил, что решение об отказе от бумажного тиражирования СТО НОСТРОЙ и переход на публикацию их в электронном виде позволили также снизить расходы на типографские услуги.

В итоге участники заседания одобрили выделение 4,4 миллиона рублей из резерва Совета НОСТРОЙ на финансирование завершающих этапов работ по договорам на разработку стандартов по техническому регулированию в строительстве.
И вот тут-то ностроевские хлопцы пошли на открытое нарушение законодательства. Ведь согласно части 2 статьи 65.3 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено этим Кодексом или другим законом, к исключительной компетенции высшего органа (в данном случае, Съезда НОСТРОЙ) относится, в том числе определение принципов образования и использования имущества (в том числе, денежных средств).

Здесь важно то, что речь идёт обо всём имуществе, включая денежные средства. То есть определение принципов образования и использования даже части денежных средств организации не может быть делегировано никакому иному органу управления, в том числе Совету, как коллегиальному органу управления НОСТРОЙ.

Отнесение части денежных средств к резерву Совета означает делегирование ему полномочий по самостоятельному определению принципов использования этой части средств. А это уже повод для обращения в правоохранительные органы, включая Генеральную прокуратуру РФ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного эксперта. А что скажете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С большим нетерпением ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Затирка для швов Bunter Fugenmortel
Сухая смесь "Bunter Fugenmortel" белого и серого цветов используют для заделки швов до 6 мм между керамической плиткой как внутри помещений, так и снаружи. Содержимое пакета - 5 кг - тщательно перемешивают с 1,5 литра воды (рекомендуется использовать дрель с насадкой). Готовую смесь можно использовать лишь в течение часа. В том случае, если плитка уложена тонкослойным способом (когда клей наносят зубчатым шпателем), обработку можно начинать через 24 часа, если же на сплошной слой клея - то нужно дождаться, когда клеевая основа полностью затверд...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8