Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Какое место займут СРО в системе распределения бюджетных средств в регионах?

Портал «Правда о СРО» опубликовал письмо своего внештатного автора, который предлагает порассуждать о взаимоотношениях СРО и контролирующих органов. Поскольку тема действительно актуальная, предлагаем Вашему ознакомиться с данным посланием.

***

На днях имел продолжительную беседу с коллегой из ведомства, заточенного на проверки соответствия закону различных организаций и ведомств. Речь шла, в том числе, и о ситуации, которая сложилась в строительном саморегулировании. По итогам встречи могу отметить, что абсурд, который начался с назначения басиста-гитариста министром строительства, назначения миллиардера застройщика – представителя частного капитала – руководителем НКО, призванной защищать интересы среднего и малого бизнеса, и принятия в результате насквозь дырявого 372-ФЗ, на мой взгляд, очень сильно повлиял на адекватное восприятие действительности большинства руководителей СРО.

Мы всё стали своего рода заложниками абсурдной ситуации, построенной на цинизме, некомпетентности и хаотическом ворохе частных и личных интересов и амбиций посторонних и случайных лиц. Откровенная ложь и симуляция полезной деятельности на уровне профильного министерства по направлениям саморегулирования, технического регулирования и ценообразования, политическая слабость Минстроя и НОСТРОЙ во взаимодействии с Ростехнадзором и смежниками (Минпромторг, МЭР, ФАС, Росаккредитация и другими), политическое давление связанное с выборами, Чемпионатом мира и неблагоприятным внешними политическим фоном и так далее, вынудили терпеть, заткнуться в тряпочку и не отсвечивать даже руководителей РСПП и РСС. Чего уж говорить о скромных руководителях СРО.

Не хотелось бы посыпать голову пеплом, но если на секундочку выйти из «комнаты страха», населённой призраками инспекторов РТН, алчных судей, разъярённых членов и сотрудников ОБЭП, и посмотреть на позу, в которой застряли большинство наших СРО, со стороны, то без смеха на это печальное зрелище глядеть просто невозможно. Во всяком случае, мой собеседник, упомянутый выше, ржал как конь, а мне в результате было немного стыдно за свой возраст.

Когда озвучиваешь вслух результаты арбитражной практики между СРО и РТН, применение так называемого риск-ориентированного подхода, в графике проверок которой позволяет одним СРО с нарушениями безбедно работать, а другие СРО вынуждает проводить бесконечные общие Собрания для того, чтобы править запятые, которые РТН внезапно нашёл в наших документах со второй, третьей или даже четвёртой попытки, когда рассказываешь про метания НОСТРОЙ с его стандартизацией и ЦОКами, про НРС и реестры договоров, которые кто-то опять собирается делать за наш счёт и так далее, то ясно понимаешь, что СРО просто превратились в дойную корову. Мы стали жертвами сознательных манипуляций законом и нормами права и заложниками искусственно созданной ситуации, абсурдность которой уже признали на уровне Правительства.

Как получилось, что СРО стали дойной коровой для инспекторов РТН и клерков НОСТРОЙ?! Как получилось, что мы и наши члены вынуждены собирать все бОльшие деньги и отдавать их совершенно незнакомым нам людям – на НРС, на прожекты Дирекции НОСТРОЙ, на новые авто для ещё каких-то людей?! Как получилось, что придумывание полузаконных схем работы и оформления документов в последнее время стало основным содержанием нашей работы? Вопросы, в общем-то, риторические, и ответы на них мы знаем.

Прошли очередные два года, и этой осенью саморегулированию в строительстве предстоит очередная законодательная и политическая перепрошивка.

Правительство готовится к внесению новой редакции 315-ФЗ, в Госдуме лежит целый пакет поправок в Градкодекс и законодательство о госзакупках, идёт активная борьба за портфели и прочее. Было бы неплохо определится с нашими, если не позициями, то с ожиданиями от предстоящей очередной движухи. Дирекция Нацобъединения свои хотелки уже опубликовала. А нам стоит конкретно подумать, какие конкретные преференции хотели бы получить мы сами. И не на уровне запятых в приказе об НРС, а на концептуальном уровне – о реальном месте СРО в системе распределения бюджетных средств в регионах. Если уж нас определили ответственными за надлежащее исполнение строительных подрядов.

И ещё – «плюшки», которые сейчас готовят застройщикам со стороны экспертизы и определения стоимости строительных материалов и конструкций, тоже в результате придётся и нам разгребать. Не сразу конечно, но придётся.

В общем, есть предложение немножко отвлечься от насущного и подумать о вечном. Об издержках и неэффективных затратах СРО, например.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое письмо, которое иначе, как криком души не назовёшь. А что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Есть ли у российских строительных саморегуляторов шанс добиться серьёзного отношения к своей миссии со стороны органов власти и надзорно-контрольных структур? И если да – то какие нужны шаги, чтобы его реализовать?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Сухая отделка потолка
<description>Сухая отделка потолка избавит вас от "мокрого" процесса оштукатуривания, шпаклевания, грунтования и последующей окраски или побелки. Подвесные и натяжные потолки появились у нас не так давно, но уже прочно вошли в современный интерьер жилого и офисного помещения. Чем объясняется их популярность? Начнем с того, что выровнять потолок "сухим" способом быстрее и легче. Кроме того, подвесные и натяжные потолки скрывают электропроводку, вентиляционное оборудование и другие инженерные коммуникации, при этом оставляя доступ к ним. Су...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8