Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Казус «ИЛИ» части 3 статьи 3.3 191-ФЗ для Ростехнадзора не существует?!

Надзорное ведомство однозначно трактует Федеральный закон № 191-ФЗ в части размеров компенсационных фондов, требуя предъявить средства в размере исторических максимумов. А между тем, ситуация не столь однозначна, по мнению нашего добровольного автора из Приморья. Ему – слово!

***

Огромные проблемы для саморегулируемого сообщества и, соответственно, для российского строительного комплекса создало известное положение Федерального закона № 126-ФЗ о размерах компенсационного фонда, получившее название «требование об историческом максимуме». В законе было прописано, что в часть 3 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», регламентирующую причины исключения СРО из Единого реестра с 1 октября 2017 года, вносится дополнение.

А именно, помимо всего прочего, должна прекратить свою деятельность «некоммерческая организация, имеющая статус саморегулируемой организации, не разместила или разместила не в полном объёме средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, действовавшим до 4 июля 2016 года, или средства компенсационного фонда возмещения вреда и в случае формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств средства такого фонда на специальном банковском счёте, открытом в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством Российской Федерации».

Если с первой частью данной нормы закона всё понятно, то вторая часть обратила на себя внимание экспертов строительного саморегулирования. Ведь, если читать букву закона, то получается коллизия. Либо СРО должна представить «исторический максимум», либо – просто средства компфонда ВВ и ОДО, собранные в соответствие с новым Градкодексом. Сторонники конспирологических теорий высказывали мнение, что такое дополнение появилось в последний момент, и было прописано неспроста, а благодаря чьему-то активному вмешательству. Действительно, если бы законотворец стремился строго проводить в жизнь требование об исторических максимумах, то на месте «ИЛИ» логично смотрелось бы «И». Иными словам – из реестра исключается партнёрство, которое и компфонд, сформированный по старому законодательству не сохранило, и новый собрать не смогло. Однако, как мы видим, вместо строгого «И» появилось «ИЛИ», которое допускает различные трактовки.

Если допустить такую законодательную лазейку, то остаётся открытым вопрос – кто будет решать, как применять норму? Прежде всего, ответ на это должно было дать надзорное ведомство. И оно высказалось категорически. В FAQ на официальном сайте РТН буквально прочесть следующее: «Размер компенсационного фонда должен рассчитываться на дату размещения средств в кредитной организации, исходя из общего количества членов саморегулируемой организации, включая исключённых, и суммы взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации, уплаченным каждым юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, являющимся или являвшимся членом этой саморегулируемой организации, начиная с даты внесения сведений о ней в Государственный реестр саморегулируемых организаций». То есть, фактически, расшифровывается первая часть вышеназванной нормы части 3 статьи 3.3 191-ФЗ и описывается ни что иное, как исторический максимум.

Таким образом, позиция РТН по достаточности размера размещённых средств давно определена. И не стоит ждать поблажек от надзорного органа, который в ближайшее время начнёт тотальные проверки строительных, проектных и изыскательских СРО на предмет соответствия нормам нового Градкодекса. Очевидно, что «переубедить» Ростехнадзор в его точке зрения силами отдельных СРО не удастся, а это значит, что нас ждут суды, в которые пойдут руководители исключённых партнёрств, чтобы оспорить решения о своём исключении. И правовая коллизия, возникшая в статье 3.3 191-ФЗ, может стать в ходе этих процессов предметом оживлённого обсуждения. И не только на форуме ЗаНоСтрой.РФ, но и на площадках многих судов…

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Меняем облик своей квартиры
С тех пор, как люди поселились в пещерах, они стремились сделать свое жилище более комфортным. Оформлением интерьера, удобного во всех отношениях, не брезговали заниматься великие императоры Цезарь, Нерон, Екатерина II. Сегодня главное в доме, чтобы он был не только крепостью (это легко достигается с помощью стальных дверей и прочных замков), но и уютным гнездышком, в котором можно укрыться от мирской суеты, отрешиться от стрессов, где все функционально и радует глаз. Существует несколько способов изменить облик своей квартиры или дачи все зави...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7