Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Команда Татьяны Маляновой доказала, что СРО «ОСС» была исключена из Единого реестра противозаконно

Мы продолжаем обзор судебной практики, в которой саморегулируемые организации оспаривали решения Ростехнадзора. Тенденция последних недель такова, что саморегуляторам удаётся это сделать всё чаще и чаще. Причём, даже проиграв в суде первой инстанции, юристы СРО успешно выигрывают процессы в апелляционном суде, как это случилось, в частности, с Ассоциацией «Объединение Саратовских строителей» (СРО-С-057-30102009) Татьяны Маляновой.

***

Партнёрство, как хорошо известно, испытывало серьёзные проблемы с наполнением компенсационного фонда в связи утратой значительных сумм в банкротных банках. Предыдущие руководители проводили настолько «грамотную» финансовую политику, что умудрились вложиться сразу в три лопнувших банка.

1. Филиал ОАО КБ «Стройкредит» – не возвращено 171,51 миллиона рублей;
2. Саратовский филиал ООО «Внешпромбанк» – не возвращено 760,97 миллиона рублей;
3. АО Банк «ВЕК» – не возвращено 361,99 миллиона рублей.

Однако энергичной и предприимчивой госпоже Маляновой и её команде удалось совершить практически чудо. Не только «полюбовно» разойтись со строителями, переходящими в региональные СРО, но и наскрести достаточные объёмы компфондов для продолжения работы.

На момент повторной проверки 8 сентября 2017 года членами Ассоциации «Объединение Саратовских строителей» являлись 642 организации. Размер компенсационного фонда возмещения вреда указанного числа участников, исходя из заявленного уровня ответственности, должен составлять на спорную дату 87,2 миллиона рублей. При том, что фактически на счетах СРО оставалось 260,08 миллиона.

Размер компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств на момент проверки должен быть сформирован в размере необходимого минимума 34,05 миллиона, опять-таки при фактическом размере 39,05 миллиона рублей.

Таким образом, партнёрство имело компфонды не только в достаточном объёме, но и с избытком. И могло спокойно продолжать работать, а его члены соответственно – и дальше строить дома, мостить улицы и заниматься прочими нужными Саратовской области вещами.

Но Нижне-Волжское управление Ростехнадзора так не считало. И по итогам проверки выдало 22 апреля 2017 года предписание № П-3513/28/СРО-4 с требованием восстановить компфонды до пресловутого «исторического максимума».

Не согласившись с выданным предписанием, Ассоциация «Объединение Саратовский строителей» (СРО) обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о его отмене. Суд первой инстанции пришёл к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований. Однако юристы партнёрства продолжили борьбу в суде апелляционной инстанции, и добились своего!

В постановлении суда (с полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.) опять-таки перечисляются нормы статьи 55.16 ГрК РФ, регламентирующей порядок формирования компенсационных фондов СРО. И делается следующий вывод:

«Акт проверки содержит анализ первоначально сформированных обществом сумм компенсационного фонда без мотивировки необходимости его сохранения в прежнем размере независимо от количества участников общества. Такое требование Предписания Ростехнадзора о перечислении на специальный счёт Ассоциации средств компенсационного фонда, сформированного ранее и размещённого на депозите в ООО КБ «Стройкредит», ООО «Внешпромбанк», АО Банк «ВЕК» не основано на Законе и является неисполнимым

Размеры компенсационных фондов Ассоциации, размещённые на специальных счетах, полностью отвечают требованиям статьи 55.16 ГСК РФ.

Также в ходе рассмотрения дела судом установлено, что Заявителем размещены все необходимые сведения, которые подлежат размещению в отношении тех членов Ассоциации, которые состоят в ней.

При этом суд отмечает, что законодательством РФ не предусмотрена обязанность заявителя размещать компенсационные фонды в отношении тех лиц, которые уже не являются членами Ассоциации, обязанность размещения которых возложена на заявителя оспариваемым предписанием».

Также отметим важное принципиальное замечание: «В соответствии с законодательством РФ, Ассоциация включена в реестр требований кредиторов и состоит в 3 очереди должников. Таким образом, в конкурсной массе банков, признанных банкротами, оказались средства Компенсационного фонда в размере 1,294 миллиарда рублей...» И далее: «Кроме того, Ростехнадзор в оспариваемом Предписании не указывает, каким способом, и в каких суммах следует перевести средства из кредитной организации, в отношении которой ведётся процедура банкротства, на специальные счета Ассоциации».

Таким образом, суд напомнил РТН о той простой и, строго говоря, нигде в законе не отменённой истине, что средства компфондов в виде требований кредитора к банкротным банкам также должны учитываться как активы партнёрства.

ОТ РЕДАКЦИИ. Как известно, СРО «ОСС» была исключена из реестра приказом РТН № СП-144 от 19 декабря 2017 года. Сделано это было во внесудебном порядке, с помощью возможностей, предоставляемых 359-ФЗ и при активной помощи Совета НОСТРОЙ. Однако, как быть с выданным решением суда? Получается, что РТН и НОСТРОЙ совместно провернули противозаконную акцию, от которой пострадало не одно юридическое лицо, а 642 строительные компании – члены партнёрства! Не ясна и дальнейшая судьба более чем 300-х миллионов рублей, которые ушли на со спецсчета в уполномоченном банке в Нацобъединение. Надеемся, что юристы «ОСС» продолжат свою работу и заставят надзорное ведомство и примкнувшее к нему Национальное объединение дать отчёт в своих действиях.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А57-23093/2017

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Лента против скольжения
Антискользящая лента используется, чтобы избежать скольжения на гладких поверхностях. Л ента против скольжения направлена на обеспечение дополнительной безопасности при подъем и спуске по ступеням, выполненным из мрамора, керамической плитки, металла, гранита, ламината и лакированных материалов. Противоскользящая лента представляет собой полосу материала выполненного из резины или синтетического волокна с наружной абразивной поверхностью. Лента оснащена самоклеящейся основой, покрытой защитным слоем. Сфера использования. Изделия против скольжен...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8