Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Кому в НОПРИЗ нужен скандал с липовыми специалистами НРС, или «Декабристы-мазохисты» во главе с Павлом Клепиковым снова наготове!?

В профессиональном сообществе продолжается обсуждение темы формирования Национального реестра специалистов. Примечательно, что всё время как-то больше говорили про НОСТРОЙ, теперь вот и НОПРИЗ оказался в центре внимания.Последняя озвученная цифра – более 85-ти тысяч специалистов в сфере проектирования и изысканий внесены в НРС.

Звучит внушительно. И стоило бы порадоваться за коллег из Нацобъединения изыскателей и проектировщиков в плане выполнения поставленных задач стахановскими темпами, но тут же нашлись и свои «павлики морозовы», утверждающие, что нопризовский НРС не настоящий. Об этом рассуждает наш добровольный эксперт из Казани.

***

Ну, в смысле не то, чтобы совсем не настоящий, а в том, что слишком много в реестр попало «липовых» специалистов, не соответствующих требованиям законодательства. То стажа не хватает профессионального, а то и сами профессии, обозначенные в дипломах, никак не подходят строительной сфере. Об этом в частности, сообщил журнал Geoinfo.

В редакции утверждают, что располагают большим количеством сведений по конкретным лицам, которые были включены в НРС в обход действующих требований. Вернее, сначала большинству из них выдавался отказ, связанный с причинами, которые проблематично устранить в короткие сроки. Например, «отсутствие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее, чем десять лет» или «отсутствие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства». А затем, спустя достаточно короткий промежуток времени, принималось решение о включении. Более того, некоторые специалисты, якобы, подали документы, изготовленные с помощью графических программ, поскольку не были заверены нотариально.

В Geoinfo удивляются тому, что почти никого не смущает тот факт, что, возможно, в Национальный реестр включены люди, у которых вообще нет необходимого образования, «специалисты», получившие диплом в 18 лет или же имеющие стаж всего 5 – 7 лет.

Никого, похоже, не беспокоит, что вброс на рынок такого количества липовых специалистов никак не способствует улучшению ситуации с объёмами и стоимостью работ, укреплению позиций добросовестных исполнителей, а сам факт их внесения снижает качество инженерных изысканий и, следовательно, безопасность строительства.

Несмотря на то, что в формировании Национального реестра НОПРИЗ есть проблемы, никакого внутреннего расследования указанных случаев возможного неправомерного внесения определённых людей в НРС, не проводится. Руководитель Аппарата Сергей Кононыхин согласился с возможностью внесения ошибочных данных, мотивируя этот факт большим потоком информации по внесению специалистов в реестр и фатальной неизбежностью ошибок. Кроме того, по его мнению, весь негатив о Нацреестре исходит от бывших сотрудников, недовольных своим увольнением.

На самом деле нельзя не отметить, что регулярность появления критических материалов о формировании НРС со стороны некоторых нопризовцев смахивает на организованную информационную кампанию. Под прицелом, надо полагать, нынешнее руководство НОПРИЗ, а на кону стоит будущий контроль за Нацобъединением. Очевидно, что как сам его президент Михаил Посохин и его ближайшее окружение надеются сохранить статус кво, так есть и определённые силы, которые мечтают изменить положение вещей в свою пользу. Как бы кто бы кому верноподданнически ни улыбался, а борьбу за власть ещё никто не отменял. Поэтому неудивительно, что ситуацию с НРС в НОПРИЗ пытаются так раскручивать. Кто же является заказчиком этого шоу?

Ничего нового тут не придумать – надо просто ответить на вопрос: «Кому это выгодно или нужно?». Конечно, ответов тут может быть не один и не два. По одной из приоритетных версий, за информационными атаками на НОПРИЗ стоит в недавнем первый вице-президент Нацобъединения изыскателей и проектировщиков, а ныне просто член его Совета Павел Клепиков.

Небезызвестный «декабрист-мазохист», устроивший переворот в НОИЗ, очевидно, не растерял своих властных амбиций. Удачно преодолев процесс трансформации из НОИЗ в НОПРИЗ, господин Клепиков даже заполучил пост сначала вице-президента, а потом и первого вице-президента, который, правда, вынужден был оставить, как говорят, в связи со страстным желанием «баллотироваться в президенты». И в том, что Павел Вениаминович не против возглавить НОПРИЗ, а потом, глядишь, и НОСТРОЙПРИЗ, можно не сомневаться.

Среди ближайших соратников Павла Клепикова наблюдатели называют председателя комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям генерального директора АО «Стройизыскания» Наталью Жданову (кстати, того самого комитета, на заседании которого всё и началось, а потом продолжилось на страницах журнала Geoinfo). Эта госпожа вместе с Павлом Вениаминовичем являются земляками и, как говорят, очень тесно взаимодействуют. Кроме того, весьма показательно, что именно АО «Стройизыскания» числится среди генеральных спонсоров проекта Geoinfo, где, собственно, и размещаются материалы против НОПРИЗ. Так что совсем неудивительно, откуда у журналистов появляются источники информации.

Говорят, что выносить сор из избы не принято. Ну, это в нормальной жизни. А если ты задумал переворот, то почему бы и нет? Тут, как говорится, «ради красного словца не пожалеешь и отца». А уж Михаил Посохин Павлу Клепикову точно не отец родной...

А между тем, декабрь уж близится. Выдержит ли НОПРИЗ натиск «декабристов-мазохистов» образца 2018 года?

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение внештатного автора. Интересно, что теперь скажете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Подготовка к финишной отделке балкона
При использовании только цементно-песчаной смеси практически невозможно получить ровную поверхность, пригодную для укладки паркета или ламината. Стандартным решением проблемы является нанесение тонкого выравнивающего слоя. Для этой цели применяются специализированные самовыравнивающиеся составы, поставляемые в виде сухих смесей. Например, можно использовать "Ветонит Ваатери Файн" – усиленную волокном самовыравнивающуюся смесь на цементной основе, предназначенную для тонкослойного (0-10 мм) нанесения. Повышенная эластичность позволяет использова...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8