Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Михаил Богданов: Нормативные документы как в строительстве, так и в инженерных изысканиях содержат противоречащие друг другу положения

Вчера, 29 августа, состоялось совещание, посвящённое проблемам отсутствия единой системы нормативных документов в области инженерных изысканий. Инициаторами мероприятия выступили Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» («АИИС», СРО-И-001-28042009) и ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Тема совещания оказалась очень актуальной и потому вызвала повышенный интерес не только у профессионального сообщества, крупнейших компаний, ведущих строительную деятельность, но и у органов государственной власти. В обсуждении приняли участие представители ФАУ «Главгосэкспертиза России», ФАУ «ФЦС», Росавтодора и ГК «Автодор», Госкорпорации «Росатом», ПАО «Лукойл», профильных технических комитетов при Росстандарте и саморегулируемых организаций.

Ассоциацию «Национальное объединение строителей», как сообщает её пресс-служба, представляли исполнительный директор Виктор Прядеин и заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела технического регулирования Елена Фадеева.

Как отметил президент Координационного совета «АИИС» Михаил Богданов, в настоящее время существует ряд разрозненных нормативных технических документов, регулирующих выполнение инженерных изысканий в строительстве. Отсутствие единой системы нормативных документов как в строительстве, так и в инженерных изысканиях, привело к тому, что многие из этих документов не согласованы между собой, а некоторые содержат противоречащие друг другу положения.

В ходе заседания выступающие акцентировали внимание, что разработка новых и актуализация действующих нормативных технических документов в строительной отрасли осложняется, в том числе, отсутствием согласованных действий между различными федеральными органами исполнительной власти, техническими комитетами при Росстандарте и даже между различными подкомитетами ТК 465 «Строительство». Иногда это приводит к появлению новых документов, дезориентирующих строителей и изыскателей и затрудняющих их работу.

Представители ФАУ «Главгосэкспертиза России» отметили, что при прохождении госэкспертизы видны все проблемные вопросы – экспертиза является своего рода лакмусовой бумажкой, в том числе по выявлению сложностей применения нормативной базы в части обязательных и необязательных норм Перечня 1521 (постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 года № 1521) и недорегулированности вопросов охраны окружающей среды.

Дополнительные трудности складываются не только при экспертизе проектной документации на требования безопасности, но и при выполнении оценки достоверности стоимости. В результате от этого зависит расходование бюджетных средств.

Главгосэкспертизой отмечено отставание нормирования по развивающимся целевым (вновь возникающим) темам, например, по вопросам освоения Арктики. Такие разночтения, как, например, отнесение платформы либо к объекту капитального строительства, либо к плавучим средствам, не отрегулированы ни в терминологическом, ни в нормативном плане.

При этом обращения ФАУ «Главгосэкспертиза России» в отраслевые ведомства, такие как Россельхоз, Минкультуры, Роспотребнадзор за разъяснениями в отношении норм, зафиксированных в правовых актах, и их разночтений с имеющейся нормативно-технической документацией зачастую остаются без ответа.

Также было отмечено, что нормативные документы не согласовываются с Государственными элементными сметными нормами (ГЭСН) что, в свою очередь, также оказывает значительное влияние на конечную стоимость объекта капительного строительства.

Директор ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев напомнил о ранее существовавшей единой координации при разработке стандартов и обозначил проблемы функционирования применения Перечня 1521. Уже сейчас вновь разработанные своды правил входят в противоречия с документами, включёнными в этот Перечень. Выход, в первую очередь, видится в горизонтальном взаимодействии, а также создании целевого реестра применяемых нормативных документов на территории Российской Федерации для всех участников строительства, включая экспертизу. Это поможет своевременно определять противоречия и способствовать исключению дублирования отдельных положений. В качестве накопленного потенциала возможностей предложено рассматривать национальный Технический комитет 465.

Представитель АО «Росжелдорпроект» Наталья Базалевская также отметила, что новые своды правил, утвержденные в 2017 году, прошедшие ТК 465, на сегодняшний день приводят к существенному удорожанию строительство.

Представители Росавтодора подчеркнули, что доказательная база технических регламентов ЕАЭС также требует согласования с национальной нормативной базой, созданной для обеспечения безопасности зданий и сооружений в соответствии с требованиями Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Обменявшись мнениями, участники совещания пришли к единому выводу, что сегодня следует выделить первоочередные острые проблемы и искать пути их решения. Кроме того, обозначена необходимость выработать долгосрочный план развития системы технического регулирования и технического нормирования.

Таким образом, обобщая дискуссию, было принято решение внести в проект итоговой резолюции с возможностью последующей доработки отраслевыми участниками совещания следующие положения:

  • переформатировать и активизировать деятельность Рабочей группы по анализу действующей нормативно базы в области инженерных изысканий;
  • провести дополнительные совместные заседания заинтересованных технических комитетов по теме актуализации нормативной базы в области инженерных изысканий;
  • провести оргмероприятия по выделению отдельного технического комитета по инженерным изысканиям;
  • сформировать первоочередные планы конкретных изменений нормативно-технических документов;
  • провести целевые встречи по отраслевым направлениям с участием федеральных органов исполнительной власти;
  • инициировать общую встречу с представителями Минстроя России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Чем отделать пол и потолок
Паркет это классика. Паркет, неважно, "елочка" ли это или что еще, всегда будет в моде. Как всегда, особо ценится дубовый (конечно, если хватит денег). В последнее время также моден паркет из экзотических деревьев, например, бамбука, который не уступает дубовому в прочности, как, впрочем, и в цене. Более дешева, но так же хорошо смотрится паркетная доска. Конечно, не такая, как в типовой "хрущевке" конца 60-х, а, к примеру, финская. В отличие от паркета ее не надо циклевать и покрывать лаком, к тому же, приноровившись, паркетную доску можно уло...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8