Михаил Посохин в своём же родном проектном институте получил «чёрную метку»? | ikraclub.ru

Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Михаил Посохин в своём же родном проектном институте получил «чёрную метку»?

Арбитражный суд города Москвы назначил на 27 марта 2018 года судебное разбирательство по иску о признании банкротом ОАО Управление по проектированию общественных зданий и сооружений «Моспроект-2» имени М. В. Посохина». Слушания пройдёт в рамках дела № А40-235000/17-124-344Б, размещённого на сайте Арбитражного суда. Иск подан ООО «Архитектурная Мастерская Мальцева». Подробности читайте в статье нашего добровольного автора из столицы.

***

Тучи сгущаются над головой потомственного архитектора. После непонятного конфликта в стенах НОПРИЗ, явно не прибавившего авторитета Национальному объединению, неприятности начались и в святая-святых – наследственном проектом институте.
Вновь дала о себе знать судебная тяжба между «Моспроектом-2» и ООО «Архитектурная Мастерская Мальцева», которая тянется ещё с 2008 года. Предыстория вопроса такова.

В 2008 году, комплекс зданий «Екатерининская больница» (Дом Гагариных, по адресу Москва, Страстной бульвар, 15/29, строение 1) было решено отдать для размещения главного Дворца бракосочетания города Москвы. Предусматривались реставрация и реконструкция сохранившихся памятников архитектуры и воссоздание парковой зоны. В 2010 – 2011 годах ООО «Архитектурная мастерская Мальцева» выполнила полный комплекс проектно-изыскательских работ по реставрации ансамбля зданий. Реализация проекта началась в 2012 году, на что было выделено порядка 3-х миллиардов рублей.

Затем, однако, выгодный заказ достался «Моспроекту-2». Обойдённые архитекторы, посмотрев на работу своих более удачливых коллег, пришли к выводу, что те не стали ждать потного вала вдохновения, а попросту использовал их наработки в своих целях. Свою точку зрения им удалось доказать в суде. 16 июля 2015 года столичный арбитраж вынес решение по делу № А40-70695/13, которым удовлетворил исковые требования и признал за «Обществом с ограниченной ответственностью «Архитектурная мастерская Мальцева» исключительное право на Эскизный проект «Комплекс «Екатерининской больницы» (Дом Гагарина).
Ободрённые успехом, архитекторы продолжили тяжбу и добились признания того, что использование ОАО Управление по проектированию общественных зданий и сооружений «Моспроект-2» имени М. В. Посохина» проектной документации ООО «Архитектурная Мастерская Мальцева» является нарушением авторских прав истца.

В ноябре 2017 года вступило в силу решение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-214693/16-15-1888 о взыскании компенсации в размере 10,41 миллиона рублей. А поскольку деньги «Моспроект-2» так и не выплатил, последовало следующее требование – о признании проектного института банкротом и введение внешнего управления! Уже известна и кандидатура для утверждения временным управляющим – член Ассоциации СРО «ЦААУ» Мария Булатова.

Ситуация парадоксальная. Ладно, проектные конторы выдёргивают друг у друга заказы и используют наработки коллег – дело житейское. Однако «копеечная» сумма не может не вызывать удивление. 10 миллионов рублей – не цена проекта такого уровня. Обычная планка финансирования проектных работ составляет порядка 10 процентов от всего строительства, для памятников культуры этот процент может быть выше. С учётом начальной стоимости работ в три миллиарда рублей можно прикинуть, что проектирование обошлось в сумму порядка 300 – 500 миллионов рублей. Очевидно, что речь идёт не о полном плагиате, а о «заимствовании» нескольких разделов документации. Тем менее понятна позиция одного из ведущих столичных проектных институтов – оказаться под угрозой банкротства из-за незначительной (при их оборотах) суммы в 10 миллионов? В общем-то, эти деньги сам Михаил Посохин мог бы доплатить из своего кошелька, даже не сильно поморщившись.

Предположений можно строить много – возможно, Михаил Михайлович банально недооценил оппонентов, проигнорировав судебную тяжбу. Могли подставить и доброжелатели в родном институте. Тем более, что желающих занять место потомственного архитектора немало. Достаточно вспомнить муссировавшуюся ещё в 2014 году идею объединения всех проектных организаций столицы в одного гиганта под управлением Анны Меркуловой. Автором этого начинания выступал не кто иной, как могущественный заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Словом, чем бы ни закончилась странная история с плагиатом и требованиями о банкротстве, репутационные потери господину Посохину она уже принесла. Очевидно, что время почивать на лаврах и наслаждаться покоем в Нацобъединении и фамильном институте, закончилось. Придётся снова вникать в ход дел и вступать в острую борьбу с решительно настроенными конкурентами.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь и Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Продажа квартиры в кризис. Рекомендации новичку
Продажа квартиры на вторичном рынке в современных условиях задача не из простых. Если первичный рынок еще готов встречать кризис лицом к лицу, так как у него на защите стоит возможность рассрочки, кредитования и долговых расписок, вторичный рынок в свою очередь не имеет гибких систем оплаты. Выложить все сумму за раз это очень серьезное требование ,которое любому не под силу. Стагнация на рынке стала причиной застоя на рынке, многие хотят продать свое жилье но покупатели не спешат. Даже очередное понижение цен на жилье не привлекает на вторичны...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7