Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Наметившаяся деградация саморегулирования приведёт к созданию системы квази-ФЛЦ, а накопленными КФ распорядится государство?!

Обнародование нового проекта Устава НОСТРОЙ вызвала оживлённую дискуссию среди профессионального сообщества. Это свидетельствует о том, что вопрос не праздный, и касается он буквально всех и каждого. Очевидно, что с принятыми документами всем предстоит жить и работать, поэтому на ноябрьском Съезде саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей надо определяться, нужны ли изменения и насколько они должны быть радикальными. Пока же, оценивая работу НОСТРОЙ над новыми редакциями Устава и Регламента Съезда, более половины участников нашего онлайн-голосования высказались в таком духе: «Всё свелось к тому, чтобы демократию вообще ликвидировать!».

Скептический подход в отношении будущего саморегулирования исповедует и наш постоянный добровольный эксперт, известный своими активными выступлениями на форуме ЗаНоСтрой.РФ под ником Изумлённый Чиновник. Как всегда, его оценки могут кому-то показаться чересчур эмоциональными и образными, тем не менее получается достаточно аргументированная точка зрения. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

Коллеги, сколько бы Вы ни рвали душу, вылавливая блох и более крупную живность из предлагаемого нового текста Устава НОСТРОЙ, ничего радикально не изменится. Состояние строительного саморегулируемого сообщества сейчас близко к полуобморочному, и оно, гудя, ноя и причитая на домашних и корпоративных кухнях (они же Окружные конференции) по приезде в Москву и попав под гипнотический леденящий взгляд ненавистного многим исполнительного директора Нацобъединения Виктора Прядеина, всё равно как кролики, истошно визжа и трясясь всем телом, потянутся в зал заседаний и дружно проголосуют за всю ту фигню, которую им «впаривают» манипуляторы с Малой Грузинской. А потом, выйдя из зала, будут ошалело сталкиваться в буфете, брать друг друга за пуговицы пиджаков и дрожащими голосами спрашивать: «А что это сейчас было?» И, не веря своим глазам, перечитывать в ужасе протоколы голосования по вопросам повестки дня...

Те, кто ждут от Съезда каких-то радикальных событий, традиционно заблуждаются. Это случается перед каждым таким мероприятием. Какие-то нелепые «детские» надежды: «А вдруг добрый Дед Мороз придёт и сделает всем хорошо?». Ну, а после – как мешком по голове – возвращение в суровую реальность.

Поэтому на ностроевском Съезде в ноябре всё будет тихо. Никакой бури не случится. Даже в стакане воды, если не брать в расчёт стакан в трясущихся руках председателя Счётной комиссии Съезда. Будет вялотекущая эволюция вплоть до полной деградации и неизбежной смерти от морального и духовного истощения.

Обязательное саморегулирование в строительстве или то, что от него останется после полного (или достаточного для власти) аккумулирования компфондов СРО на счетах в УБ (включая и поступления из банков, лишённых лицензий) и пополнения новыми СРО совокупного КФ до когда-то гревшего душу министра Михаила Меня уровня в 100 – 120 миллиардов рублей (а, может быть, и больше), проживёт так долго, насколько затянется процесс регионализации и консолидации СРО в рамках одного региона.

Всё будет зависеть от того, насколько эффективно и удобно для власти будет выстроена схема управления строительным бизнесом через посредничество оставшихся «своих» СРО, которые фактически должны будут стать неким структурным подразделением региональных министерств строительства. Этот процесс уже идёт (смотрите действия региональных властей в Татарстане, Саратовской губернии и других регионах).

Если эта схема работать не будет, то на базе Аппаратов региональных «своих» СРО (возможно) будет воссоздана система квази-ФЛЦ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Надстройку из крепостников-посредников ликвидируют, а новая вертикаль будет сформирована по линии Минстрой России – региональные министерства строительства – квази-ФЛЦ.

Национальным объединениям, скорее всего, оставят функции некоего «идеологического надзора», разработки всяческой сопроводительной документации, курирования вопросов профессиональной подготовки, плательщика за имиджевые мероприятия «бедного бюджетного» Минстроя и тому подобное.

А как распорядиться накопленными КФ, государство учить не надо. Это его законные деньги, и оно пустит их туда, куда будет требовать политическая целесообразность или социально-экономическая ситуация в стране. Один из вариантов – удовлетворение обманутых дольщиков – уже озвучен. Но могут быть и другие, включая финансирование крупных и социально значимых инфраструктурных проектов в условиях санкций через ДОМ.РУ или какой другой инструментарий. Голь на выдумки хитра!

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего внештатного автора. Согласны ли Вы с такой перспективой для строительного саморегулирования, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Надеемся увидеть ответы на поставленный вопрос в Ваших откликах на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Преимущества ППУ перед простыми трубами
Грамотная организация теплоснабжения – это гарантия удобства проживания в современных домах и квартирах. Для того чтобы эта гарантия присутствовала и у вас, следует рассмотреть новые технологии в этой сфере. Они помогут сделать систему более прочной и долговечной, а также более простой в обслуживании. Воспользоваться новыми разработками не так сложно: достаточно установить трубы ППУ. Трубы ППУ представляют собой отличный аналог классическим решениям. Они обладают более надежной и безопасной изоляцией, которая становится залогом многих преимущес...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8