Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Намытые в НОСТРОЙ 16 третейских миллионов рубликов, похоже, приказали долго жить…

Третейский суд при Национальном объединении строителей демонстрирует поразительную стабильность. Вот уже который месяц подряд официальный сайт этого проекта «радует» посетителей одной и той же картинкой. Присмотреться к ней повнимательнее предлагает наш добровольный автор из города Искитим.

***

Среди кислотных сине-зелёных облаков восходит ослепительное солнце, а в центре читается надпись: «Идут технические работы». Также на экране можно обнаружить ссылку на сайт веб-студии «Софт Навигатор», надо признать, сделанный довольно креативно. Однако саморегуляторам радости от этого креатива ни-ка-кой!

Чуть больше информации можно найти на официальном сайте НОСТРОЙ. Отсюда можно узнать, что в составе третейского суда трудятся председатель Владимир Шумилов, заместитель председателя Марк Геллер и председатель президиума Николай Смирнов. На той же страничке выложены базовые документы, такие как Положение о суде (с этим основным документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.), Регламент работы, Положение о гонорарах, Порядок рассмотрения документов и Концепция развития, утверждённая ещё 28 сентября 2018 года, согласно которой после XIII апрельского Съезда НОСТРОЙ в 2017 году, третейский суд должен стать полностью независимым от Национального объединения и развернуть свою деятельность на радость саморегуляторам.

Тот факт, что страница уже давно поросла мхом и содержит устаревшие документы показывает одну простую вещь – третейским судом в НОСТРОЙ никто не занимается. Как же так! Ведь денежки-то на этот проект успешно выделяют, осмечивают и осваивают? Куда же они уходят, в какие города?

Вроде бы, господин Смирнов подробно рассказывал саморегуляторам на XV Всероссийском съезде строительных СРО, как развивается третейское правосудие под крылом Нацобъединения, сколько ресурсов на это потрачено и какие блестящие перспективы открываются впереди. На презентации были представлены роскошные залы для заседаний. В списки арбитров были включены, если верить докладчику, «ведущие правоведы страны». Поэтому, как узнали представители СРО: «У строительного сообщества появилась уникальная возможность третейского разбирательства с самым эффективным механизмом разрешения споров!».

Прозвучала и цена, в которую вылилась аренда залов, привлечение ведущих правоведов и напряжённая работа с документами – третейский суд обошёлся саморегуляторам и строителям в 16.000.000 рублей. Только вот незадача – ни одного совещания так и не было проведено, ни одно дело не было рассмотрено. СРО, строители, юристы Нацобъединений и РТН привычно решают свои спорные вопросы в арбитражных судах. Решения, которые, в отличие от третейского суда, ещё и имеют обязательную силу. А 16 миллионов рубликов строителей и СРО, похоже, приказали жить долго…

Вот и аудиторская проверка НОСТРОЙ по итогам 2017 года, несмотря на всю снисходительность своего заключения, всё-таки указала на неэффективность работы третейского суда. Аудиторы были вынуждены отметить, что Автономная некоммерческая организация «Центр разрешения споров в строительной отрасли» (АНО «ЦРСО»), исправно получая финансирование из кассы Национального объединения, так и не получило ни одного обращения от саморегуляторов.

У заинтересованных лиц на всё свои оправдания. Мол, закон поменялся, получить аккредитацию АНО «ЦРСО» при Министерстве юстиции РФ, как самостоятельному арбитражному учреждению, также не удалось. Поэтому будем дружить с третейским судом Торгово-промышленной палаты РФ, а там, глядишь, и дозреем до собственного проекта.

С майского Съезда, где прозвучали эти энергичные речёвки, прошло уже полгода, а воз и ныне там. Пустуют удобные и комфортные залы заседаний, скучают ведущие правоведы, зарастает паутиной сайт. А в остальном – тишина. И в этой тишине слышно только как продолжают капать денежки строителей на реализацию неработающего проекта…

ОТ РЕДАКЦИИ. А мы традиционно приглашаем читателей к диалогу – так нужен или нет сообществу третейский суд под эгидой Национального объединения? И если нужен – то что нужно предпринять, чтобы он, наконец-то, начал работать?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Положение о постоянно действующем Третейском суде при Ассоциации «Национальное объединение строителей»

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как выбрать идеальное пластиковое окно
ПВХ окна пользуются популярностью, поскольку отличаются длительным сроком службы, элегантным видом, безопасностью. Их очень удобно использовать, легко поддерживать в чистоте. Поэтому появляется огромное количество моделей, среди которых несложно растеряться. Как же выбрать то окно, которое действительно необходимо? Предлагаем разобраться. Базовые требования Монтажная глубина (ширина) профиля не может быть менее 50 см. Для комфорта желательно, чтобы она составляла 60 или 70 см. Количество камер – 3 или 5. Чем их больше, тем лучшими теплоизоляцио...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8