Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Похоже, Андрея Молчанова подставили, а 16 миллионов рубликов разворовали? Напрасно он поверил людям!

Одной из тем, которые были вынесены на повестку дня XV Всероссийского съезда строительных СРО, оказался третейский суд Национального объединения. Ситуацию вокруг этого специфического органа незаслуженно обошли вниманием почти все отраслевые СМИ. Исправить эту несправедливость предлагает наш добровольный эксперт из Самары.

***

И вот на трибуну поднимается некто председатель президиума третейского суда Николай Смирнов. Участникам Съезда очень хотелось услышать ответ на простые и понятные вопросы. А именно:

1. В какую сумму обходится финансирование АНО «ЦРСО»?
2. Сколько человек в штате организации и какие зарплаты они получают?
3. Какие активы переведены на АНО?
4. Что конкретно было сделано организацией за всё время её существования?
5. Какой объём дел планирует рассматривать третейский суд ежегодно?
6. И самое главное – в чьих карманах осели деньги, выделенные на реализацию проекта?

Но вместо конкретики прозвучали бодрые речовки. Дескать, закон поменялся, получить аккредитацию при Министерстве юстиции РФ Автономной некоммерческой организации «Центр разрешения споров в строительной отрасли», как самостоятельному арбитражному учреждению, также не удалось. И поэтому ни одного заседания третейский суд так и не провёл! Зато участникам была предложена презентация, на которой, ввиду отсутствия реальных дел, можно было почитать про нормы права, регламентирующие деятельность третейских судов, и посмотреть на красивые залы заседания, которые простаивают без дела (с ней можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

Обошлось это удовольствие строительному сообществу в 16 миллионов рублей и, судя по всему, освоение денег будет продолжаться теми же темпами. А между тем, третейские суды в своё время создавала каждая третья СРО. Для этого всего-то нужно было сформировать пакет необходимых документов, а цена вопроса составила 10 – 20 тысяч рублей.

Конечно, ответ у господина Смирнова найдётся. В докладе прозвучали слова о том, что в списки арбитров коллегии входят ведущие правоведы страны. Поэтому, цитируем доклад: «У строительного сообщества появилась уникальная возможность третейского разбирательства с самым эффективным механизмом разрешения споров!».

Да вот только ведущие правоведы не провели ни одного заседания – за что платить-то? СРО не хотят использовать третейский суд НОСТРОЙ как площадку для разрешения своих споров. Да и зачем, ведь отлично зарекомендовали себя арбитражные суды, в которых юристам саморегулируемых организаций удаётся защищать интересы строителей и саморегуляторов. Поэтому СРО и не хотят обращаться в ностроевский арбитраж, не видят в нём необходимости. И нет никаких предпосылок к тому, чтобы ситуация поменялась.

Очевидно, отчёт третейского суда оказался вынесен на Съезд только потому, что деятельность этой структуры попалась на глаза аудиторам. И уже потом вся история стала достоянием общественности. Напомним, что впервые разговор о неэффективной работе третейского суда был поставлен по итогам аудиторской проверки Национального объединения за 2017 год. Выяснилось, что АНО «Центр разрешения споров в строительной отрасли», исправно получая финансирование из кассы Национального объединения, так и не получило ни одного обращения от саморегуляторов!

Получается, что президенту НОСТРОЙ Андрею Молчанову приходится то и дело ловить за руку своих подопечных и одного за другим проверять и оптимизировать старые проекты, бездонные дыры в смете Нацобъединения.

Понятно, что освоители сметы ищут путей, чтобы сохранить свои детища. Но кому, кроме них, это нужно? Может быть, стоит спросить самих строителей – нужен ли им третейский суд и хотят ли они дальше платить миллионы на содержание его красивых залов и его ведущих правоведов?

ОТ РЕДАКЦИИ. А как думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Имеет ли перспективы третейский суд НОСТРОЙ?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Презентация доклада Смирнова Н. В. о результатах деятельности АНО «Центр разрешения споров в строительной отрасли» по формированию третейского суда НОСТРОЙ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Газобетонные блоки: особенности и преимущества использования
Производство ячеистого бетона началось в Швеции в 1929 г., а применение в России газобетонные блоки нашли на рубеже 50-60 гг. Газобетон является ячеистым бетоном, в изготовлении которого применяется автоклавный способ твердения. Компания «Brick Stone» производит строительные материалы с 2004 года. Компания «Брик Стоун» является одним из ведущих отечественных производителей облицовочного кирпича и газобетонных блоков, а больше информации доступно здесь. В его состав входят следующие компоненты: цемент, кварцевый песок, известь, а также вода и пу...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8