Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Николай Алексеенко проявил себя, как специалист по сортам «Гэ» в строительном саморегулировании

Небезызвестный Николай Алексеенко вновь напомнил о своём существовании. На сей раз руководитель рейтингового агентства РАСК выступил в эфире медиа-холдинга РБК, рассказав о проблемах в саморегулировании и коррупции в Ростехнадзоре. Подробности читайте в материале нашего добровольного автора из Екатеринбурга.

***

Компенсационные фонды СРО были разворованы, а в РТН окопались воры и казнокрады потому, что руководство отраслью не следило за рейтингами, которые публиковало агентство РАСК. Именно такой вывод можно сделать из выступления господина Алексеенко в эфире РБК.

Три СРО – «Строительный ресурс», «Стандарт-Изыскания» и «Стандарт-проект», упомянутые в материалах дела, на протяжении трёх лет занимали самые низкие строчки в рейтинге саморегулируемых организаций РАСКа (Г3, Г1 и В3 соответственно), но были исключены из реестра лишь в декабре 2017 года. По оценкам экспертов, общая сумма собранных средств компенсационных фондов этих СРО составляет более 5-ти миллиардов рублей.

Напомним, что начальника Северо-Западного управления Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора Григория Слабикова и его хрупкую дочь Евгению подозревают в хищении компенсационных фондов СРО. Не в одиночку, конечно, но в составе преступной группы, где высокопоставленные руководители надзорного ведомства играли не последнюю роль.

Так что, если послушать господина Алексеенко, специалисты РАСК уже давно почуяли, что дело пахнет рейтингом «уровня Гэ», да вот только к их предупреждениям никто не прислушался. Также собеседник информационного агентства добавил, что в настоящее время ещё 130 СРО можно отнести ко всё тому же «рейтингу Гэ» разных сортов. В которых Николай Николаевич, как видно, является большим специалистом.

Дистанционная оценка качества проектно-изыскательских СРО, проведенная РАСКом в 2017 году, выявила, что 11 СРО относятся к ненадёжным, 12 СРО – удовлетворительные, 13 СРО – надёжные. Кроме того, отмечается, что в минувшем году пропуск в саморегулирование получили порядка 2.000 проектно-изыскательских организаций, что «в условиях сворачивающегося рынка свидетельствует об изобилии мёртвых душ».

Всё это было бы очень интересно, если бы не очевидный факт – о размерах компенсационного фонда СРО и НОСТРОЙ, и сообщество может судить без всяких рейтинговых агентств. Это, во-первых.

А во-вторых, что будет делать РАСК, когда по итогам сформированной судебной практике норма о «максимумах компфондов» будет официально отменена? Тогда, получается, сегодняшние кандидаты на вылет и носители «мусорного рейтинга» станут вполне респектабельными партнёрствами, которым такие оценки едва ли будут по душе. Отсюда и до судов о защите деловой репутации недалеко, где можно будет долго разбираться, «кто тут Гэ» и чем пахнут такие заявления.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Согласны ли с оценкой Николая Алексеенко, что 130 российских СРО относятся к «категории Гэ»?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Современные тенденции отделки фасадов
Типовая застройка постепенно уступает место индивидуальным проектам или, хотя бы – разнообразию в рамках одного строительства, относительно внешнего вида зданий. Формы отделки частных домов уже давно превратились в своеобразный способ самовыражения владельца и дизайнера. В их распоряжении многочисленные технологии, средства и оборудование, для придания каждому строению индивидуальности и неповторимости. Уже не существует четко определенных ограничений в этом плане, но некоторые обобщения позволяют регламентировать наиболее востребованные направ...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8