Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Так не доставайся же ты никому! Потерпев фиаско в Госдуме, Николай Алексеенко объявил российским СРО войну?

В Торгово-промышленной палате РФ состоялась конференция, посвящённая произошедшим в 2016 – 2017 годах изменениям в законодательстве в строительной сфере. В качестве одного из спикеров выступил небезызвестный гендиректор РАСК Николай Алексеенко. В своём докладе он в пух и прах раскритиковал российскую систему строительного саморегулирования и внёс несколько радикальных предложений. С подробностями – наш добровольный автор из столицы.

***

РАСК не дремлет и продолжает наблюдать и анализировать состояние дел в российском саморегулировании. Некоторыми результатами этих наблюдений поделился с широкой общественность гендиректор рейтингового агентства Николай Алексеенко. И хотя озвученная информация в большей мере касалась истории СРО, чем сегодняшних реалий, прозвучало много интересных цифр.

Так, всего за всю историю СРО было выдано в совокупности 372 тысячи допусков: 268 – по линии НОСТРОЙ, 104 НОПРИЗ (а ранее, соответственно, НОП и НОИЗ). За 8 лет существования в компенсационные фонды СРО со строителей, проектировщиков и изыскателей была собрана сумма порядка 145 – 160 миллиардов рублей. Всего же, с учётом формирования фонда договорных обязательств, расходов на СМК, страхование и повышение квалификации расходы участников строительного рынка на саморегулирование эксперты РАСК оценили в 280 миллиардов рублей. Или 35 миллиардов рублей ежегодно, если разложить на всё время существование системы.

По словам господина Алексеенко, это более чем в два раза больше, чем бюджет города-миллионника Омска или в полтора раза больше чем бюджет небогатой Псковской области.

При этом, по его мнению, эффект от системы саморегулирования оказался сомнительным. Анализ статистических данных результатов государственной экспертизы, а также статистики о происшествиях и травматизма на строительных объектах не даёт возможности сделать однозначного вывода, что введение саморегулирования оказало существенное позитивное влияние на качество строительства или безопасность проведения строительных работ.

Николай Николаевич заявил, что с точки зрения бизнеса основная проблема очень простая и состоит в том, что строительному бизнесу саморегулирование не нужно – это дополнительные ежемесячные расходы. По сути, некий дополнительный налог на профессию. При этом он оговорился, что не ратует, а возврат к лицензированию, считая эту меру чрезмерной. И предложил ряд радикальных шагов – отменить компенсационные фонды, снизить членские взносы, отказаться от принципа регионализации, а главное – сделать членство в СРО добровольным.

Очевидно, что едва ли эти предложения будут приняты всерьёз на федеральном уровне. Фактически, они означают отмену всей реформы строительного саморегулирования, с таким упорством пролоббированной Минстроем и с такими огромными трудами и жертвами осуществлённой. Взять хотя бы предложение «отменить компенсационные фонды» – как быть с тем, что уже собрано? Только очень наивный человек может предположить, что топ-менеджеры и владельцы системообразующих банков с лёгкостью откажутся от денег, которые уже размещены на спецсчетах и пополнили оборотные средства кредитных учреждений. Господин Алексеенко к наивным людям не относится. Поэтому, его критические выступления в адрес российских СРО больше напоминают личную обиду.

Действительно, провести законопроект о обязательном рейтинговании строительного комплекса, который превратил бы РАСК в рог изобилия, не удалось. К СРО весь этот хитрый план имел самое прямое отношение. Ведь как в своё время проговорился депутат Анатолий Аксаков, возглавлявший комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству: «Вполне возможно, что, исходя из этого рейтинга, будут исчисляться платежи в компенсационный фонд». Не получилось.

Давняя соратница Николая Николаевича – Елена Николаева – не смогла переизбраться в Госдуму седьмого созыва, а других локомотивов в законодательных структурах в его резерве, похоже нет. Вот и выходит, что, не сумев получить свою долю от строительного и саморегулируемого пирога, господин Алексеенко вынужден ходить по конференциям, брюзжать по поводу того, что СРО, дескать, обирают строителей, и предлагать переход на добровольную основу. Прямо как в старой пьесе – раз уж ты не стала моей, так не доставайся же никому!

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Электроинструменты по дереву
В Российской Федерации последнее время активно стал развиваться бизнес, как малый, так и средний, но самое главное, это то, что очень сильно растет бизнес в сфере строительства и девелопмента (застроики). Да и вообще стало очень много компаний, торгующих строительными инструментами, например, здесь. Поэтому таким предпринимателям очень важно найти хорошего оптового поставщика различных электроинструментов. На электроинструмент самый большой спрос, поэтому надо найти хорошего оптовика. Востребованы в основном электроинструменты таких фирм, как H...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8