Вы здесь
Президент России Владимир Путин по итогам совещания по решению проблем обманутых дольщиков поручил Правительству и Центральному Банку проработать вопрос постепенного перехода от практики долевого строительства многоквартирных домов к проектному финансированию строительства жилья. В Госдуме РФ говорят, что подобное решение уже давно назрело, а участники девелоперского рынка полагают, что при создании необходимых условий ничего не мешает переводу рынка на строительство с привлечением банковских средств без залога по кредитам.
Как пишет «Строительная газета», по мнению главы думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, 25 октября возглавившего рабочую группу Госдумы по защите прав дольщиков, переход к проектному финансированию жилищного строительства назрел уже давно. «За годы существования «долёвки» в этой сфере образовался целый клубок проблем. Как бы мы ни защищали дольщиков, всё равно сам механизм долевого строительства является рисковым», – говорит парламентарий.
Депутат отмечает, что первый шаг к проектному финансированию уже был сделан, когда принимался закон о публично-правовой компании – Фонде защиты прав дольщиков. «Мы впервые прописали требования к застройщикам: это и введение банковского сопровождения их деятельности, и другие важные условия», – напоминает он.
Как считает Николай Николаев, для запуска проектного финансирования складываются благоприятные условия: «У нас снизилась инфляция, а это означает, что постепенно будут снижаться и банковские ставки. Это даст возможность проектному финансированию конкурировать по привлекательности с долевым строительством, но со значительно меньшими рисками и для населения, и для государства, и для застройщиков тоже», – подчеркивает он.
По его словам, переход к новой системе не должен быть поспешным. «Президент говорил, и я полностью с ним согласен, что тут нельзя сделать революцию. Нам нужно сейчас очень чётко расписать план постепенного перехода, чтобы понять, сколько для этого потребуется времени – три года или пять лет, – говорит господин Николаев. – При этом, дата перехода не должна быть отнесена в какое-то необозримое будущее».