Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Алексей Белоусов рассказал, что нужно сделать, чтобы строители смогли выполнить майские указы Владимира Путина

Генеральный директор Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009) Алексей Белоусов поделился своими оценками выполнимости майских указов главы государства в части жилищного строительства. По мнению Алексея Игоревича, которое он высказал в интервью порталу «Недвижимость и строительство Петербурга», добиться к 2024 году ввода требуемых 120-ти миллионов квадратных метров жилья сложно, но можно. Правда, поработать для этого придётся всем – и бизнесу, и власти, которая должна не вставлять палки в колёса, а поддержать российского строителя. Что же за меры предлагается принять для достижения амбициозной цели?

Прекратить поборы региональных властей
Одним из самых первых шагов, по мнению господина Белоусова, мог бы стать законодательный запрет на дополнительные прямые и скрытые платежи в региональные бюджеты, внебюджетные фонды и иные платежи, связанные с получением согласований от органов государственной власти или местного самоуправления.

В качестве примера он приводит так называемый Фонд социальных обязательств, который создаётся в Петербурге, – это тот самый скрытый налог, хотя застройщики и так платят все возможные налоги. Районные администрации зачастую пытаются собрать деньги на какие-нибудь праздники, просят отремонтировать фасады или сделать косметический ремонт в школах, заменить окна и так далее. Даже муниципальные образования стараются что-то получить. А это всё дополнительные расходы, которые в конечном счёте ложатся на покупателей жилья в новостройках. Свежие поправки в 214-ФЗ жёстко регулируют расходование средств дольщиков. Но при этом никто не говорит, что зачастую эти нецелевые расходы вызваны требованиями властей.

Разработать единый порядок подключения к коммунальной инфраструктуре
Необходимо, как считает гендиректор питерской СРО, изменить постановление Правительства РФ № 403, чтобы установить порядок, при котором органы государственной или муниципальной власти либо организации, обеспечивающие подключение жилых домов к сетям тепло-водо-газоснабжения, предоставляли заявителю исчерпывающий перечень замечаний при первичном обращении. А также запретить отказывать в согласовании, если заявитель устранил все замечания по документации. Кроме того, установить, что, если власти и монополисты не направили в адрес заявителя замечания в нормативные сроки, документы можно считать согласованными.

При любом согласовании проекта или подключении уже готового дома в «Водоканале», «Ленэнерго» или госорганах замечания нужно выдавать один раз, и новые появляться не должны. Основная проблема не в том, что согласования идут долго, а в том, что нельзя спрогнозировать, сколько это может занять времени.

Перейти «на цифру»
Снижению административных барьеров и коррупционной составляющей должен способствовать переход на цифровой документооборот между регионами, министерствами и ведомствами, для чего необходимо корректировать соответствующие нормативные акты. В Петербурге эту систему пытается наладить комитет по информатизации и связи. Но на федеральном уровне пока только «бумага».

Алексей Белоусов уверен, что в электронном виде должна проходить и регистрация объектов недвижимости в Росреестре. Это даёт серьёзное ускорение и сокращает количество «фирм-прилипал», предлагающие посреднические услуги. Гражданин, покупая квартиру, может отнести документы в МФЦ. Но когда застройщик несёт туда сотни пакетов документов, это нелепо, особенно если есть возможность всё сделать, не выходя из офиса.

Регламентировать работу с банками
Уже с 1 сентября всем застройщикам придётся открыть счета в уполномоченных банках по каждому разрешению на строительство, и оплачивать услуги подрядчиков и поставщиков надо будет с их помощью. При этом инструкции Центробанка, регламентирующей сроки рассмотрения банками поручений от компаний и проверки соответствия этих платежей букве закона пока нет.

В этом документе стоило бы, как считает Алексей Игоревич, прописать конкретные предельные сроки рассмотрения и проверки – не более трёх дней. Также есть смысл жёстко регламентировать и другие моменты взаимоотношений банковского бизнеса и девелопинговых компаний. В частности, установить нулевые выплаты процентов для владельцев эскроу-счетов. А вознаграждение банкам – в размере не более 2% от сумм, размещённых на этих счетах. При этом застройщикам предоставлять кредит на сумму размещённых на счетах эскроу средств по ставке не более 2%. Пока в этих вопросах нет никакой ясности.

Оказывать поддержку от центра и регионов
Рассчитывают строители и на поддержку от федерального центра и региональных властей. В частности, через продолжение и наращивание различных программ по поддержке ипотеки.

Нужно по мнению Алексея Белоусова, упростить и ускорить процедуру получения гражданами субсидий на приобретение жилья. Субсидий немало: выделяются большие средства из федеральной и региональной казны. Но сбор документов для их получения занимает огромное время, поэтому здесь тоже стоит не только сокращать число документов, но и переводить эти процедуры в электронный вид.

Регионы могут предоставить налоговые льготы и напрямую застройщикам, в части сокращения выплат в местные бюджеты. Например, в Петербурге льготы есть у стратегических инвесторов, которые на строителей почему-то практически не распространяются. Возможна и рассрочка платежей в региональный бюджет при приобретении участка на торгах. Ну и конечно, инженерная подготовка земли за счёт бюджета. Причём это не только прокладка сетей и строительство головных источников, но и транспортная инфраструктура, дороги общего назначения, соединяющие строящиеся кварталы с основными городскими магистралями и дорогами федерального значения.

ОТ РЕДАКЦИИ. Многие эксперты нашего сайта, как и Алесей Белоусов, тоже не раз говорили об известных проблемах: участие бюджета в строительстве инфраструктуры, сокращение админбарьеров, переход «на цифру», ограничение банковского произвола. И тут с Алексеем Игоревичем нельзя не согласиться. Жаль только, что один из ведущих саморегуляторов Северной столицы не выделил в своём чек-листе ни одного пункта для саморегулируемых организаций. Неужели, по мнению господина Белоусова, СРО настолько бесполезная структура, что никак не может посодействовать строительному комплексу в решении возложенной на него очень серьёзной задачи? Что на этот счёт думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как правильно навесить шкафы?
Обычно настенные шкафы навешиваются на два винтовых крючка. Сначала с помощью детектора проверьте, не проходит ли в стене труба или электрокабель. Простукиванием определите материал, из которого возведена стена, или просверлите для этого пробное отверстие. Бетонные стены, например, издают ровный глухой звук, стены из гипсокартона - "пустой". В хозяйственном магазине купите соответствующие материалу дюбели. С помощью уровня произведите точную разметку точек крепления на стене. Просверлите отверстия, вставьте в них дюбели, вверните крючки и навес...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8