Вы здесь
Арбитражный суд поволжского округа вынес кассационное постановление по делу № А12-7487/2018. Резолютивная часть постановления объявлена 18 октября 2018 года. Полный текст был изготовлен на днях, а именно 25 октября. Об этом проинформировал наш добровольный эксперт из Казани, которому мы и уступаем место на народной трибуне.
***
Рассмотрев кассационную жалобу Нижнее-Волжского управления Ростехнадзора на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 4 мая 2018 года и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 июля 2018 года по заявлению Саморегулируемой организации Ассоциация «Строительный комплекс Волгоградской области» (СРО «Ассоциация «Строительный КВО», СРО-С-138-22122009), Арбитражный суд поволжского округа определил – оставить решение судов предыдущих инстанций без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения. Таким образом, перед нами ещё одно дело, в котором судебная практика подтвердила правоту позиции саморегулируемых организаций в части трактовки размера компфондов сразу в трёх инстанциях.
Как следует из материалов дела, в отношении СРО «Ассоциация «Строительный КВО» проведена внеплановая выездная проверка с целью проверки исполнения организацией ранее выданного предписания.
В ходе проверки административным органом установлено, что суммарный размер взносов, уплаченных в компенсационные фонды за весь период деятельности СРО «Ассоциация «Строительный комплекс Волгоградской области» составляет 390,6 миллиона рублей, в то время как на спецсчетах размещено 277,76 миллиона. Из них 220,6 миллиона – это средства компфонда действующих членов СРО.
Как следует из материалов дела и установлено судами, Ассоциацией часть средств сформированного ранее (до августа 2013 года) компенсационного фонда СРО в размере 158-ми миллионов рублей были размещены через управляющую компанию по агентскому договору с ООО «МВУК», и в результате преступных действий эти средства были похищены, в связи с чем возбуждено два уголовных дела, в которых Ассоциация признана потерпевшей стороной.
На сегодня средств компфондов в СРО не только достаточно, согласно требованиям российского градостроительного законодательства с учётом количества членов, но и хватает с избытком. Однако сотрудники территориального управления РТН, выполняя установку, данную «старшими товарищами», потребовали дополнить компфонды и за «мёртвые души», то есть – за исключённых членов СРО.
СРО «Ассоциация «Строительный КВО» обратилась в суд, где доказало, что, в соответствии с требованиями статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, сформированы КФ ВВ и КФ ОДО, при этом размеры компенсационных фондов Ассоциации превышают установленный законодательством минимальный размер.
На момент проверки в саморегулируемой организации, по состоянию на 1 февраля 2018 года, состояло 547 членов, минимальный размер компенсационных фондов, согласно частям 11, 13 статьи 55.16 ГрК, должен составлять 220,6 миллиона рублей. Расчёты размера компфондов, исходя из количества действующих членов, административным органом не оспаривалось.
Судебные инстанции, установив, что Саморегулируемой организацией Ассоциация «Строительный комплекс Волгоградской области» на момент проверки выполнены требования законодательства о формировании и размещении КФ ВВ и КФ ОДО, пришли к обоснованному выводу, что указанное свидетельствует о выполнении Ассоциацией требований части 9 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, частях 2, 4 статьи 55.4, статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, обязывающей саморегулируемую организацию на основании заявлений своих членов не позднее 1 июля 2017 года сформировать компфонды в соответствии с частями 10, 12 статьи 55.16 ГрК РФ.
Кроме того, суд указал, что акт проверки содержит анализ первоначально сформированных Ассоциацией сумм компенсационного фонда без мотивировки необходимости его сохранения в прежнем размере независимо от количества участников общества.
И наконец, как указано в материалах дела, требования оспариваемых предписаний о формировании в установленном порядке компенсационного фонда саморегулируемой организации, является неисполнимым в указанный в предписаниях срок, с учётом того, что расследование уголовных дел не завершено, ущерб от незаконных действий не возмещён, а нормы законодательства не предусматривают возможность взыскания дополнительных взносов с действующих членов СРО.
В связи с этим арбитражный суд и суд апелляционной инстанции пришли к выводу о незаконности предписания. Эту же позицию поддержал и кассационный суд. Теперь перед сотрудниками РТН есть выбор – либо попробовать оспорить постановление в Судебной коллегии Верховного Суда РФ, либо всё-таки начать выполнять решения российских судов…
ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений по этому судебному разбирательству, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ