Вы здесь
Состоявшееся 26 октября совещание Ростехнадзора для саморегулируемых организаций вызвала живой отклик у наших читателей. Это выразилось и в многочисленных просмотрах публикаций на тему о мероприятии, и в оживлённой дискуссии на форуме, и в непрекращающемся потоке писем на редакционную почту.
Наши внештатные авторы обращают внимание на те или иные выступления уважаемых представителей надзорного ведомства, обсуждая прозвучавшие в них тезисы. А мы, в свою очередь, предлагаем Вашему вниманию новую статью добровольного эксперта из Новосибирска, на сей раз посвящённую докладу начальника отдела надзора за саморегулируемыми организациями Марины Елизарьевой. Тема, о которой пойдёт речь, актуальна, как никакая другая – механизм использования доходов от размещения компенсационных фондов!
***
Очень хорошие мысли прозвучали в докладе госпожи Елизарьевой. Видно, что Марина Юрьевна – человек не равнодушный и как могла пыталась в ходе конференции прикрыть дыры в законе. Что являет большую разницу с позицией Нины Ершовой, которая беззастенчиво вводила участников в заблуждение.
Так, Марина Елизарьева назвала одной из часто встречающихся ошибок СРО размещение средств компенсационных фондов на спецсчетах. Давайте обратимся к первоисточникам.
В постановлении Правительства от 19 апреля 2017 года № 469 определено, что средства компенсационного фонда могут инвестироваться в целях приращения, в том числе, и в депозит. В этом документе, в частности, говорится следующее: «Правилами предусматривается, что средства компенсационного фонда при наличии соответствующего решения общего Собрания членов саморегулируемой организации могут размещаться только на условиях договора банковского вклада (депозита) в российской валюте в той же кредитной организации, в которой открыт специальный банковский счёт для размещения средств этого компенсационного фонда». И добавляется условие: «Требования к кредитным организациям, в которых допускается размещение средств компенсационных фондов в сфере строительства, установлены постановлением Правительства от 27 сентября 2016 года № 970».
Таким образом, депозит указан, как инструмент инвестирования. Однако некоторые СРО уловили разницу, которая заключается с том, что проценты от неснижаемых остатков уже не являются депозитом. В законе об этом ничего не указано, а значит, такими средствами партнёрство может распоряжаться, как считает нужным. В том числе часть денег перечисляется на карточки, а часть остаётся на нужды СРО. Некоторые перечисляют на расчётные счета.
Давайте вспомним, как координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров на одной из Окружных конференций твёрдо заявил, что его СРО заключила облегчённый депозитный договор, согласно которому начисляются дивиденды из расчёта 4% годовых. В то время как на тот момент средняя ставка по рынку (а дело было зимой 2017 года – авт.) составляла 8%.
Александр Иванович объяснил данное решением тем, что с 8% снимаются существенные налоги. И поэтому специалисты СРО расчётным путём установили, что 4% – самая оптимальная ставка. Поэтому рискнём предположить, что остальные деньги, скорее всего, уходят на карточки либо на расчётный счёт.
И, конечно же, уважаемый координатор и его юристы точно поняли, что прирост от депозита идёт на компенсационный фонд, поскольку это прямо указано в законе, однако дополнительные проценты могут уходить в доход СРО. В законе эта ситуация специально не регламентируется, однако очевидно, что остатки – это самостоятельная форма начисления процентов за использование банком денег на расчётном счёте клиента.
Похоже, что территориальные органы РТН не единожды сталкиваются с системой, когда деньги начисляются на средства фонда, однако при этом депозитом они не являются. Следовательно, это и не приращение компенсационного фонда, поскольку в законе такой способ не указан.
Ранее Национальное объединение многократно указывало, что большое количество СРО не имеет депозитных договоров. Многие партнёрства даже оформили решениями Собраний свой отказ размещать средства на депозите, мотивируя это тем, что в противном случае придётся платить налоги. В этом, конечно, есть рациональное зерно, потому что налоги на прирост депозита велики. При упрощённой системе налогообложения они составят 6% – 7%, а при «классике» – и все 20%. И выплачивать их придётся из членских взносов. Получается, что чем больше прирост компфонда в СРО, тем больше затраты, тем большая часть членских взносов уйдёт на налоги.
Итак, центральный Ростехнадзор, видя бесконечные мытарства сотрудников территориальных органов, которые наблюдают такое явление, но не могут с этим бороться, пытаются выдавать желаемое за действительное. Таким образом, вполне законную, но неприятную для «государевых людей» схему, когда банк напрямую выплачивает процент от использования остатков денежных средств, попытались объявить незаконной. Именно поэтому госпожа Елизарьева в своём докладе и попыталась доказать на конференции, что как депозит, так и начисление процентов на остатки есть средства компенсационного фонда. Также в докладе Марины Юрьевны прозвучало, что проценты на остатке должны поступать на спецсчёт – чего, однако, нет ни в Градостроительном кодексе РФ, ни в постановлении Правительства.
Мы видим, что РТН таким образом пытается закрыть брешь в законе. А брешь есть, она зияет, и отрицать этого упущения со стороны законодателя нельзя. Тем не менее, действия Марины Елизарьевой можно только похвалить, поскольку местные сотрудники РТН из территориальных подразделений пытаются своими силами исправить ошибки, которые были допущены на стадии законотворческой работы Минстроем и профильным комитетом российского парламента.
ОТ РЕДАКЦИИ. Очень интересно, что думаете обо всём выше изложенном Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Не стесняйтесь, высказывайте свои мнения на нашем форуме хоть под своим настоящим именем, хоть под псевдонимом!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ