Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Почему Ассоциация СРО «ИОС» во главе с Дмитрием Кочневым решила «одним махом» избавиться от трёх десятков своих членов

Не так уж часто сайт ЗаНоСтрой.РФ радует рассказами о положительном опыте саморегулируемых организаций важнейшей отрасли страны. Буквально по пальцам можно сосчитать те СРО, о которых после наших публикаций раздаются недовольные голоса форумчан: ну, опять хвалят всё тех же… Но что поделать, если активные да креативные саморегуляторы наперечёт?! К числу таких относится и Ассоциация Саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» (Ассоциация СРО «ИОС», СРО-С-114-16122009), возглавляет которую Дмитрий Кочнев.

Об ивановской СРО мы писали не раз в связи с деятельностью её Общественного контроля, который многим нарушителям покоя не даёт. Одна из последних публикаций была в июле. И вызвала большой читательский интерес – свыше 930-ти просмотров!

И вот очередная новость о работе СРО из «города невест». Как сообщил наш добровольный эксперт из этого региона, Ассоциация СРО «ИОС» за раз исключила из своих рядов аж 32 строительные компании и ИП! Что происходит? Неужели снова начался «лихой 2016-й», когда СРО пачками исключали членов за малейшие провинности, избавляясь таким образом от строителей из других регионов? Но давайте послушаем внештатного автора.

***

Казалось бы, сегодня, когда переходный период прошёл, и регионализация в масштабах страны победила, в таких крутых мерах уже нет необходимости. Для ответа на вопрос достаточно заглянуть в протоколы заседаний Дисциплинарной комиссии Ассоциации СРО «ИОС» от 24 августа, а также Совета партнёрства от 29 августа сего года (с документами можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). И вот, что там можно увидеть.

Как выясняется, суровое, но справедливое решение было принято представителями коллегиального органа. На заседании «дисциплинарки» рассматривали материалы по 62-м членам партнёрства. Из них меньшая половина получила «101 китайское предупреждение» и шанс исправить замечания. А дела самых злостных нарушителей были вынесены на заседание Совета, где в итоге они и расстались со статусом членов СРО.

Итак, за какие же провинности строители лишаются членства в ивановской саморегулируемой организации? Давайте рассмотрим на конкретных примерах.

Вот, скажем, ООО «ПСК Авангард». В этой строительной компании отсутствуют сведения о специалистах НРС, не уплачивались членские взносы, начиная с третьего квартала 2017 года, нет договора страхования ответственности, не предоставляются запрашиваемые документы.

Или вот ООО «Ивремстрой ВВП». Бывший теперь уже член СРО так и не представил годовой отчёт за предыдущий год, не платит членские взносы с 2016 года (!), отсутствует договор страхования, нет сведений о специалистах НРС.

Ещё один экс-член Ассоциации СРО «ИОС» ООО «Электросвар-Кинешма» не платит членские взносы с первого квартала 2018-го, «забыли» руководители предприятия и о целевом взносе на ведение Национального реестра специалистов, да и самих этих специалистов НРС в компании нет.

Следующий пример – ООО «Производственно-коммерческая фирма «Пума»: неуплата членских взносов с первого квартала 2017 года, нет специалистов НРС, отсутствие договора страхования…

Дальше можно не продолжать – практически у всех 32-х исключённых организаций один и тот же «букет» нарушений. Иными словами, экс-члены СРО не могли либо не захотели продолжать свою деятельность в важном для них статусе. Стали причиной тому реальные экономические проблемы, либо расхлябанность руководства – вопрос отдельный, однако в любом случае, видно, что дальше держать в реестре эти компании за счёт добросовестных членов партнёрство просто не могло.

И скорее нужно удивляться терпению и лояльности руководства Ассоциации, которое в течение долгого времени вело настойчивую работу с нарушителями, общаясь, оказывая помощь в устранении замечаний, давая время войти в рабочую колею. С теми, кто так и не сумел вернуться в нормальный режим работы, пришлось расстаться.

К слову, о важности статуса члена СРО. Многие из «списка 32-х» продолжают работать по контрактам, требующим обязательного членства в саморегулируемой организации. В партнёрстве уже высказали опасение, что исключённые члены будут ещё некоторое время выдавать себя за членов СРО, поскольку имеют указанные контракты. Однако, как заверили руководители Ассоциации СРО «ИОС», такая возможность также будет пресекаться Общественным контролем. И ещё напомнили, что, в соответствии со статьёй 450.1 Гражданского кодекса РФ, в случае отсутствия у подрядчика членства в СРО, необходимого для исполнения обязательств по договору, заказчик вправе отказаться от исполнения договора. А согласно статье 52 Градостроительного кодекса РФ, компании вправе выполнять работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту на объектах капитального строительства на сумму свыше 3-х миллионов рублей только при наличии членства в СРО. На основании указанных законодательных положений исключённые из саморегулируемой организации члены не вправе производить работы по таким контрактам. И за этим обязательно проследит Общественный контроль Ассоциации СРО «ИОС».

И напоследок. Согласно данным Национального объединения строителей, общий размер компенсационных фондов Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей» на спецсчёте, указанный в банковских выписках, составляет 279.725.838 рублей 81 копейку. А сумма взносов КФ, внесённых всеми членами СРО (с учётом исключённых и добровольно прекративших своё членство) равен 215.639.401 рублю. Как говорится, без комментариев!

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся лишь дождаться на нашем форуме Ваших мнений о работе Ассоциации СРО «ИОС», уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Протокол № 16 заседания Дисциплинарной комиссии Ассоциации саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» от 24» августа 2018 года

Протокол № 32 заседания Совета Ассоциации саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» от 29 августа 2018 года

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Монтажная пена Montageschaum
Полиуретановая монтажная пена – Montageschaum пользуется весьма большой популярностью во всем мире, в том числе и среди российских строителей, поскольку с ее помощью удобно выполнять целый ряд работ. В небольшом удобном баллончике находится вспененный полиуретан. Выходя из сопла, он сильно расширяется и заполняет даже самые малые пустоты и зазоры в стыках, щелях и т. д. Из одного баллончика емкостью 0,75 литра образуется до 45 литров герметизирующей массы! Она прекрасно прилипает ко всем строительным материалам - дереву, кирпичу, бетону, металл...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7