Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Провокаторы из НОЭКС или Зачем Шота Гордезиани подставляет Михаила Посохина?

Буквально пару дней назад мы опубликовали материал о том, что НОПРИЗ и НОЭКС при участии заинтересованных ведомств планируют проведение общего Собрания организаций негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. При этом утверждалось, что на этот счёт даже имеется совместное письмо президента НОПРИЗ Михаила Посохина и президента НОЭКС Шоты Гордезиани. Однако, как информировали редакцию наши источники в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков, на самом деле всё выглядит совсем не так, как пытаются представить ситуацию коллеги из НОЭКС. И вот рассказ очевидца, как говорится, из первых рук.

***

Распространённая господами из НОЭКС информация о якобы совместном письме руководителей двух Нацобъединений не соответствует действительности. А что же было?

А вот что. Как-то оказался в коридорах НОПРИЗ такой человек, как Анатолий Воронин – вице-президент НОЭКС, генеральный директор коммерческой фирмы ООО «Мосэксперт».

Информацию о нём можно почерпнуть здесь.

И вот господин Воронин подошёл к господину Посохину и попросил подписать

письмо. Михаил Михайлович спросил, о чём сие послание? А Анатолий Леонидович быстро проговорил, что так, мол, и так, о взаимодействии, подкладывая перед президентом НОПРИЗ нужный документ. Михаил Посохин и подписал письмецо.

Однако, когда Михаил Михайлович подробно ознакомился с текстом этого послания, то заявил о том, что отзывает данное письмо, и никаких общих Собраний и тому подобного до подписания закона проводить не будет! То есть, по факту, НОПРИЗ не подтвердил, что намерен организовать какие-то мероприятия по этому поводу.

И то правда! Зачем НОПРИЗ это нужно? Ведь если примут закон, а всё к этому и идёт, то Михаил Посохин будет и так «на коне». И если бы НОПРИЗ собрался проводить такое мероприятие, то, естественно, оно прошло бы, например, под эгидой комитета по экспертизе, но ни в коем случае не на базе НОЭКС.

Интересно, конечно, на что надеялся Шота Михайлович, проводя такую незамысловатую комбинацию. Продемонстрировать, что НОЭКС и НОПРИЗ равноправные партнёры? Затуманить профессиональному сообществу мозги? Добиться для НОЭКС каких-то привилегий в будущем? Как кажется, подобные провокации вряд ли помогут НОЭКС.

Есть смысл ещё разок напомнить, что законопроект № 374843-7, предполагающий изменения в Градостроительный кодекс РФ в части введения саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, уже находится на рассмотрении депутатов Государственной Думы.

Эксперты уверены, что распространение действующего института саморегулирования в строительстве на организации, осуществляющие проведение негосударственной экспертизы проектной документации, повысит ответственность таких юридических лиц, обеспечит прозрачность деятельности организаций за счёт ведения реестра членов саморегулируемых организаций и осуществляемых СРО проверкам своих членов. Важно и то, что документом вводится обязательность возмещения вреда в случае некачественного проведения экспертизы за счёт формирования компфондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете об этой ситуации Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Продукты строительной химии SIKA
Швейцарская компания SIKA хорошо известна на мировом рынке как один из крупнейших производителей строительной химии, высочайшее качество которой давно стало эталоном для строителей всего мира. Поговорим о новых материалах компании SIKA, которые пока еще недостаточно известны отечественному потребителю. SikaBond-TS - гидроизолирующий монтажный клей для керамической и керамогранитной плитки - уникальный продукт, практически не имеющий аналогов на рынке строительных материалов. Это одно-компонентный высокоэластичный состав на основе полиуретана, в...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8