Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Сергей Федоренко: Изменения в 214-ФЗ приняли, скорее всего, ради спасения банков, а не дольщиков и тем более малых и средних стройкомпаний

Саморегуляторы продолжают бить тревогу – нововведения в законе о долевом строительстве грозят коренными переменами на жилищном рынке, пострадать от которых могут все, начиная от строителей и кончая конечными потребителями. Недавно о проблеме высказался руководитель Аппарата Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО, СРО-С-284-21062017) Максим Федорченко. Разделяет эти опасения и директор Ассоциации Саморегулируемая организация «Альянс строителей Приморья» (АСО «АСП», СРО-С-134-22122009) Сергей Федоренко, который выступил с большим интервью в «Приморской газете». Традиционно публикуем наиболее интересные тезисы выступления.

***

Выиграют банки и крупные застройщики
Схема с эскроу-счетами кажется выдуманной и нежизнеспособной. По ней сложно работать. Поэтому застройщики оформили разрешения на строительство ещё по старым правилам, и объекты будут строить без этих новаций. Остаётся надеяться, что за это время законодательство изменится в лучшую сторону. А пока от нового закона пострадали только будущие новосёлы. Цена на жильё уже выросла и будет расти дальше. Строить станут меньше, отсюда и рост. Переходный период на новую схему, предложенную депутатами, может продлиться с десяток лет, пока новые игроки не зайдут на рынок.

Их можно разделить на две группы. Первая – строительные компании, собственниками которых являются банки. Этот процесс уже идёт. В этом случае банк будет полностью контролировать движение денег. Схема прозрачная, но очень дорогая. По ней финансовое учреждение сможет заработать дважды: и на строительстве, и на дольщиках. Можно предположить, что именно ради поддержания банковской системы России, которая сейчас находится в пике, и были вписаны эти изменения в федеральный закон.

Вторая группа – это те застройщики, которые смогут накопить необходимый капитал и будут строить жильё за собственные средства. В этом случае они вообще не подпадают под действие закона. За свои деньги построил, а потом продал. Сегодня в Приморье 15 – 20 застройщиков в состоянии накопить средства для строительства за свой счёт домов в 5 – 10 тысяч квадратных метров (для сравнения: обычная пятиэтажка – это 3 – 4 тысячи квадратных метров, а «свечка» в 15 – 20 этажей – около 10 тысяч квадратных метров). Эта схема очень выгодна для застройщика. Ему не придётся продавать квартиры по себестоимости на этапе котлована. Теперь все квартиры будут уходить только по максимальной цене, когда дом сдан. Таким образом, строительный рынок Приморья перестроится, а за его надёжность сполна будут вынуждены заплатить простые люди.

Альтернатива – ЖСК
Создание жилищного строительного кооператива – это очень хороший вариант. И пример тому – строительство двух домов для сотрудников одного из приморских вузов. Кстати, создать жилищный кооператив может любая группа лиц, объединённых, например, одним местом работы. Им нужно сформировать список желающих, зарегистрировать кооператив, купить земельный участок. После чего можно нанять инженерную компанию, которая выберет проектировщика и возьмёт на себя вопросы согласования проектной документации и взаимодействия с надзорными органами. Эта инженерная организация, выполняющая функции технического заказчика, – ключевое звено, без неё такие проекты нежизнеспособны.

После нужно нанять подрядную организацию, которая построит дом по строительной себестоимости. Она обычно составляет около 45 тысяч рублей за квадратный метр.

Суммарно с земельным участком, расположенным в пределах Владивостока, проектом и строительством дома, включая наружные сети и благоустройство, с применением качественных материалов такой дом будет стоить около 65-ти тысяч рублей за квадратный метр.

Но такая форма, как жилищный кооператив, выгоден только самим жителям. На таком строительстве, как правило, не могут заработать ни банки, ни застройщики, ни риэлторы, поэтому данный формат не рекламируется и не особенно развивается, да и активных граждан у нас не так много.

ОТ РЕДАКЦИИ. Действительно, о том, что фактическая отмена долёвки может дать второе дыхание не слишком популярной сегодня идее открытия ЖСК, высказывались уже многие эксперты. Конечно, активность граждан оставляет желать лучшего, да и не так-то просто взвалить на себя огромный груз ответственности и затеять создание такой организации. Тут нужны и немалые знания – и правовые, и технические, и опыт, и деловые связи, и личная энергия.

Но ведь все эти компоненты, как правило, есть в наличии у руководителей малых и средних строительных компаний, которые больше всего пострадают перемен. Так может быть, им и есть смысл выступить организаторами новой волны ЖСК? Ждём Ваших комментариев и отзывов, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Доборные элементы - важные части дома
При строительстве здания есть части, на которое стоит обратить особое внимание. К ним можно отнести кровлю, ведь от её надежности и непроницаемости зависит "погода" доме. Также важным элементом является водосток. И с декоративной, визуальной точки зрения очень важным является красивый, неповторный фасад. Перед началом роботы с кровлей, нужно позаботиться о её слабых местах, к ним относятся карнизные и боковые свесы, места примыкания кровли к стенам и трубам, ендовы. Для защиты этих мест необходимо использовать доборные элементы. Они есть двух в...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8