Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Шота Гордезиани и другие представители негосэкспертизы усомнились в компетенции Минстроя и Михаила Меня

На апрельском заседании в Совете Федерации министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень раскритиковал негосударственную экспертизу, на что представители данного института очень болезненно отреагировали. В процессе своих оправданий, данные лица практически открыто обвинили Минстрой России в некомпетентности и сделали акцент неграмотном, по их мнению, распределении полномочий. На это обратил внимание наш питерский добровольный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

В целом вся аргументация строится на обвинении каких-то чиновников. Каких конкретно? Не понятно. Если попытаться построить логическую цепочку, то подходит только один ответ – критика направлена в адрес Михаила Меня.

Президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шота Гордезиани строит свой диалог на формулировках «я высказываю», «чиновники не посоветовались с профсообществом», «чиновники коммерциализировали», «пришлось не по душе чиновникам». Более того, присутствуют указания для Минстроя России, что ему делать и как, предварительно, посоветовавшись и получив одобрение у «профессионального сообщества» в лице самого же господина Гордезиани. Далее следует упоминание о том, что опять вездесущие чиновники, каким-то невероятным способом, давят на бизнес, не дают нормально работать. Действительно, сложно одновременно выдавать заключения на «специальных условиях» и пытаться подогнать их под действующее законодательство.

Апогеем данного абсурда выступают очередные претензии к Минстрою на тему несовершенности системы аттестации экспертов, которая, разумеется, тоже «коммерциализирована» и создана без, «столь необходимого», одобрения Шоты Михайловича.
Невозможно не согласиться с высказыванием об уровне профессионализма эксперта, который формируется только в результате длительной работы над проектной документацией серьёзных объектов. Но и здесь Шота Гордезиани не видит бревна у себя в глазу. В НОЭКСе более 84-х членов, и маловероятно, что во всех организациях состав экспертов подходит по те критерии, которые предъявляет Шота Михайлович.

Вывод напрашивается сам собой: господин Гордезиани «откусил слишком большой кусок пирога», с которым изначально не мог справиться, теперь он пытается перевалить свои собственные провалы и свою же некомпетентность на Правительство и государство. По мнению Шоты Михайловича, виноваты все вокруг: чиновники что-там неправильно делают, плохо отладили систему, неправильно регулируют сферу, да и вообще давят на него и связанные с ним конторы, тем самым препятствуя нарушению закона.

Отдельно стоит уделить внимание тому, как часто и виртуозно Шота Гордезиани и президент Ассоциации экспертных организаций в строительстве Андрей Акимов, используют кемеровскую трагедию. При любой удобной ситуации они упоминают злополучный пожар в кемеровском торговом центре и в то же время пытаются пропихнуть свой законопроект о разделении зоны ответственности и полномочий институтов государственной и негосударственной экспертизы. Говорят о том, что экспертиза данного ТЦ проводилась государственной экспертизой, и тем самым пускают пыль в глаза, так как проводилась экспертиза проектной документации, рабочую никто не видел, и не известно, какие правки и изменения в неё вносились после выдачи заключения. Проще говоря, не просто так у объекта нет разрешения на строительство, вероятно, что после выдачи положительного заключения застройщик сильно отклонился от одобренной документации, и именно в рабочую документацию внёс те изменения, которые никак не прошли бы государственную экспертизу, в связи с чем даже не стал пытаться получить разрешение на строительство. Господину Акимову, как гендиректору негосударственной экспертной организации, должно быть понятно, что события, с большой долей вероятности, развивались именно так, но по какой причине он пытается всю ответственность переложить на плечи государственной экспертизы? Варианта ответа всего два: или Андрей Викторович намеренно занимается провокацией, или данное лицо банально слепо следует указаниям господина Гордезиани с целью очернить и государственную экспертизу, и Минстрой?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного мнения. Нам остаётся теперь только дождаться на форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Балка металлическая двутавровая
Применение металлоконструкций позволило в значительной мере расширить ассортимент архитектурных решений, доступных сегодня. Именно с такой целью и выпускают профиль, который по своему сечению напоминает букву Н. Речь идет о двутавре, который является популярным видом металлопроката, подходящего для несущих конструкций. Также балка может использоваться на других участках сооружения. Например, ее монтируют между этажами для поддержания перекрытий. Активно применяется балка металлическая двутавровая и тогда, когда нужно возвести новую эстакаду или...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8