Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Шота Гордезиани признался, что чиновники на местах выиграли войну у негосударственной экспертизы

Как известно, в Государственную Думу РФ представлен проект закона, предусматривающий введение саморегулирования юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. Предполагается, что введение саморегулирования позволит решить те проблемы, которые накопились в этой системе с момента её формирования.

Тем не менее, представители негосударственной экспертизы до сих пор пытаются «впарить» всем мысль о том, что их подход более эффективен, нежели у апологетов из экспертизы государственной. Очередным ярким выступлением на эту тему отметился президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шота Гордезиани. Наш добровольный эксперт из Москвы попытался проанализировать месседж мэтра негосударственной экспертизы.

***

По словам президента НОЭКС, он разделяет существующую точку зрения насчёт того, что строительный надзор и строительная экспертиза зависят от местных органов власти, так как создаются ими и ими же назначаются руководители. И если возникает ситуация, когда надо скорее сдать в эксплуатацию здание, где-то отчитаться, у чиновников существует возможность повлиять на решения этих органов. «Именно этим влиянием можно объяснить ситуацию, когда подавляющее большинство экспертных заключений органов государственной экспертизы субъектов Российской Федерации подготавливается по неполной проектной документации, при отсутствии в ней отдельных разделов», – поясняет господин Гордезиани.

В 2012 году было положено начало формирования института негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Самым активным пропагандистом системы негосударственной экспертизы стал бизнес, который всё чаще обращался за экспертными услугами в организации негосударственной экспертизы. Уже в 2016 году в форме негосударственной экспертизы было подготовлено около 25.000 экспертных заключений, то есть прядка 40% от общего числа заключений по проектной документации объектов капитального строительства.

«Это реально достигнутая минимизация монополии государственной экспертизы, и главное, это практическое подтверждение возможности ликвидации административного давления на бизнес в процессе экспертизы и административного влияния на результаты экспертизы», – уверен Шота Гордезиани.

«Уже только возможность ликвидации административного давления достаточна для того, чтобы считать стратегически верным дальнейшее развитие института негосударственной экспертизы. Но именно это и не пришлось по душе чиновникам, особенно, на местах. Чиновникам очень трудно отказаться от власти над бизнесом. Это не входит в их планы. Именно там была объявлена война негосударственной экспертизе, с привлечением субъектовых органов государственной экспертизы и административного ресурса», – поведал Шота Михайлович.

Если в двух словах, то получается следующий вывод из заявлений господина Гордезиани. Негосударственная экспертиза – штука очень хорошая и здорово помогает бизнесу. Государственная экспертиза – штука похуже. И вообще даже вредная – ставит бизнесу палки в колёса путём придумывания дополнительных административных барьеров.

Возможно, это всё так. Однако в этой теме достаточно много подводных течений, и можно задавать много дополнительных вопросов. Допустим, а почему это бизнесу так полюбилась негосударственная экспертиза? Может быть, потому, что там всё просто – занёс конверт с деньгами, и негосударственные эксперты, не особо заморачиваясь и закрывая глаза на некоторые административные требования, быстренько стряпают нетерпеливому бизнесмену нужное экспертное решение.

А вот в государственной экспертизе тебя будут заставлять всё делать досконально. Да это займёт, может быть, больше времени, и можно возмущаться административными препонами, но закон суров. И пусть при экспертизе будет куча административных барьеров, но сооружение будет крепким, нежели оно развалится после молниеносной негосударственной экспертизы. Как потребителям, нам нужен конечный результат.

Никто не спорит, конкуренция быть должна. Но она должна быть в рамках закона.

Вот Шота Гордезиани обвиняет местных чиновников в том, что это они развязали войну против негосударственной экспертизы. Но можно быть уверенным, если бы к негосэкспертизе не накопилось столько претензий, никакие бы местные чиновники ей были не страшны. На самом деле, ребята-негосники слегка оборзели, вот государство и решило поставить их в рамки.

Стоит только выразить надежду, что с принятием закона экспертное сообщество получит реальную возможность практически устранить проблемы, накопившиеся в системе негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. А что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших оценок!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как правильно выбрать плитку
Первым делом присмотритесь к поверхности плитки. Она должна быть ровной, без сколов. Обратите внимание на окраску: низкое ее качество выдаст "трафарет" - мелкие клеточки, проглядывающие в рисунке. Приложите две плитки друг к другу торцами: они должны идеально совпадать. Даже самые минимальные изгибы свидетельствуют о том, что плитка бракованная. В народе кривой кафель называют "вертолетным". Кафель будет дольше радовать глаз, если за ним правильно ухаживать. Лучше всего мыть плитку мягкой щеточкой, используя при этом чистящие средства. Специаль...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7