Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Шота Гордезиани решил пожаловаться в Минстрой на Леонида Ставицкого за то, что тот непонятно объясняет смысл поправок в Градкодекс

За подготовкой к Съезду НОСТРОЙ и выборам в НОПРИЗ саморегулируемое сообщество как-то подзабыло про будни негосэкспертизы. А между тем, законопроект, вводящий рать негосников в систему саморегулирования, продолжает своё победоносное шествие по коридорам власти и уже включён в предварительный план работы Государственной Думы РФ на осеннюю сессию. И это будет уже второе чтение, после которого в законопроекте останется только поправить ошибки, провести чисто техническое третье чтение и прямым ходом отправить в высшие сферы. Тем временем сами представители славной когорты негосударственных экспертов продолжают свою героическую борьбу против намеченных изменений в Градостроительный кодекс. О целях и методах этой борьбы читайте в письме нашего добровольного столичного эксперта.

***

Уважаемые читатели, коллеги и редакция ЗаНоСтрой.РФ!

В силу последних событий хочу поделиться новостями об очередных действиях президента Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шоты Гордезиани в борьбе с Федеральным законом № 342 от 3 августа 2018 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По всей видимости, господин Гордезиани пытается вести двойную игру: критикует власть различными способами (к примеру, говоря о коррумпированности и некомпетентности первых лиц), одновременно пытаясь договориться с этой же властью путём разоблачительных писем в органы федеральной власти.

Мой коллега, и по совместительству достоверный источник, поделился информаций о готовящемся письме на имя заместителя министра и ЖКХ РФ Натальи Антипиной, которое будет подписано Шотой Гордезиани.

С первого взгляда данное письмо выглядит как очередная критика изменений в Градостроительном кодексе и обвинение властных структур в негативном влиянии на бизнес. Но на самом деле, составлялось оно с целью бросить увесистый камешек в огород первого замглавы Минстроя России Леонида Ставицкого.

Объясняю подробно. Ранее Шота Михайлович совместно со своим верным товарищем Анатолием Ворониным потребовал у министра Владимира Якушева разъяснить ему изменения в Федеральный закон № 342-ФЗ. По понятным причинам глава Минстроя не стал лично отчитаться перед непонятливыми негосниками и делегировал столь ответственную задачу своему первому заместителю – Леониду Ставицкому. А Леонид Оскарович в нескольких абзацах дал наиподробнейшее и понятное любому образованному человеку разъяснение. Но господина Гордезиани такой ответ не устроил (опять-таки по понятным причинам), и своим следующим письмом он выдал директиву Минстрою на немедленное изменение закона в собственноручной редакции! Подробности этой в высшей степени необычной переписки можно прочесть здесь.

Поскольку требования Шоты Михайловича не были выполнены, то он решил пожаловаться на господина Ставицкого в письме на имя Натальи Антипиной. И при этом не стал слишком церемониться с нормами делового этикета, включив в текст своего обращения такие обороты, как «никого не подставлять» и «никого не обижать» (буквальная цитата – авт.).

Реальные цели отправки данного письма – завуалированная жалоба на Леонида Ставицкого, для того, чтобы лишний раз обвинить чиновников в негативном влиянии на бизнес. Последний аргумент упоминается при любом удобном и не очень случае, хотя ни разу не подкреплён документально, в рамках правового поля.

Хочу отдельно заметить, что не корректировка Градостроительного кодекса и не действия чиновников оказывают негативное влияние на застройщиков и инвесторов, а ложь руководства негосударственных экспертных контор своим заказчикам. Частные эксперты продолжают на голубом глазу уверять своих постоянных клиентов о том, что изменения в законе их не коснутся, и всё можно делать по-старому. А в случае чего они, мол, с чиновниками «договорятся»!

Тем временем претензий к негосэкспертизе у властей растут, как снежный ком. Не так давно ЗаНоСтрой.РФ писал о том, как проверки Госстройнадзора выявили массовые нарушения проектной документации, которая получила «добро» у негосэкспертизы. Ведомство нашло более сотни нарушений, проблемы возникли у крупных и серьёзных застройщиков.

Однако речь идёт не только о строительстве жилых кварталов. Дошло уже и до выдачи липовых заключений на стратегические объекты. Вот только один из последних фактов – Минстрой Свердловской области отказал в выдаче разрешения на строительство для ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина». Причина заключается в том, что заключение ООО «Уральское управление строительной экспертизы», с учётом новых поправок, не может быть принято к рассмотрению.

А ведь ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» относится к предприятиям оборонного комплекса Российской Федерации. Это значит, что проектная документация стратегически важного предприятия оказалась в руках негосударственных экспертов. Куда смотрит Главгосэкспертиза и силовые структуры? И почему господа негосники, так рьяно борющиеся за соблюдение законодательства, не обращают внимания на допущенные нарушения своих же соратников, между прочим, – членов НОЭКС?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Вопросы, как говорится, риторические. А как думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, удастся ли команде Шоты Гордезиани такими методами оттянуть принятие столь нежелательных для них поправок в Градостроительный кодекс РФ? С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Краткий обзор продукции Rehau
Немецкая компания, изготавливающая пластиковые окна и оборудование для строительства, российскому потребителю известна в основном как надежный производитель профилей ПВХ. В работе используются экологически чистые и безопасные материалы, инновационные технологии, контроль качества осуществляется на каждом этапе процесса. Вот почему продукция востребована во всем мире. Кроме того, предлагается несколько линеек, каждая из которых отличается собственными уникальными характеристиками, вот почему сделать выбор в пользу того, что действительно необход...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8