Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Союз «Комплексное Объединение Проектировщиков» выиграл суд второй инстанции в споре об исторических максимумах!

Ещё одним партнёрством, правоту которого в споре с Ростехнадзором подтвердил Апелляционный суд, стал Союз «Комплексное Объединение Проектировщиков» (Союз «КОП», СРО-П-133-01022010). Не далее, как 27 июня Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Краснодарского края от 11 апреля 2018 года по делу № А32-54604/2017. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из столицы Кубани, которому мы и передаём слово.

***

Суд первой инстанции, напомним, признал недействительным пункты 1, 2, 3 и 5 предписания Северо-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 1 декабря 2017 года № 1618-78-25-16. Разногласия между СРО и РТН, как и в большинстве аналогичных случаев, возникли по вопросу о размере компенсационных фондов.

В своей аргументации юристы партнёрства предложили остановиться на вопросе обесценивания финансовых активов. А именно, указали на то, что средства компенсационного фонда, размещённые в банках на депозитах и в депозитных сертификатах, считаются размещёнными законно в тех случаях, когда они размещались в то время, когда законодательством был предусмотрен такой способ их размещения. А закон, как известно, обратной силы не имеет.

Поэтому в своём решении по делу № А32-54604/2017 суд указывает на данный факт: «При этом, суд согласен с доводом Заявителя о том, что денежные средства размещённые в установленном законом порядке в российской кредитной организации, позднее лишённой лицензии на осуществление банковской деятельности и находящейся в стадии банкротства, до момента вынесения арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства в её отношении, согласно пункта 9 статьи 142 Федерального закона от 26 декабря 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не являются утраченными, однако при этом объективная возможность у СРО разместить их на специальных счетах, в установленном законом порядке отсутствует».

Далее суд совершенно справедливо предполагает, что: «…в силу прямого указания части 4 статьи 55.16 ГрК РФ, в редакции действовавшей до 4 июля 2016 года, саморегулируемая организация обязана была размещать средства компенсационного фонда в депозитах и депозитных сертификатах российских кредитных организациях». При этом СРО проявила разумную осмотрительность и добросовестность при размещении средств компенсационных фондов, и суд также обращает на это внимание: «Действуя разумно и добросовестно, Заявитель разместил денежные средства в российских кредитных организациях, имеющих соответствующую лицензию на осуществление банковской деятельности…».

Суд особо подчёркивает, что «согласно информации, содержащейся в Едином Федеральном реестре сведений о банкротах по вышеназванным делам, процедура банкротства в отношении вышеуказанных кредитных организаций не завершена».
Таким образом, суд указал, что компенсационный фонд сформирован и размещён в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего на тот момент времени, в соответствующих активах – депозитах и депозитных сертификатах.
Что же касается нынешнего положения дел, то компфонды ВВ и ОДО партнёрства сформированы с учётом количества членов в полном объёме и в соответствии с действующим законодательством. Вот и суд второй инстанции подтвердил, что саморегуляторы действовали по закону.

Остаётся только гадать, когда же руководство РТН поймёт, что взять измором судебную систему не получится и начнёт выполнять решения судов?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вопрос, которым закончил своё выступление наш внештатный автор, уже давно интересует и всех наших читателей. Действительно, доколе же?!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А32-54604/2017​

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как выбрать идеальное пластиковое окно
ПВХ окна пользуются популярностью, поскольку отличаются длительным сроком службы, элегантным видом, безопасностью. Их очень удобно использовать, легко поддерживать в чистоте. Поэтому появляется огромное количество моделей, среди которых несложно растеряться. Как же выбрать то окно, которое действительно необходимо? Предлагаем разобраться. Базовые требования Монтажная глубина (ширина) профиля не может быть менее 50 см. Для комфорта желательно, чтобы она составляла 60 или 70 см. Количество камер – 3 или 5. Чем их больше, тем лучшими теплоизоляцио...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8