Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Станислав Мацелевич с подельниками получил новое обвинительное заключение

Станиславу Мацелевичу, генеральному директору Ассоциации «Первая гильдия строителей», и его семи сообщникам предъявлено новое обвинение. В сентябре 2017 года Центральный суд Омска принял решение вернуть следователям на доработку около 200-х томов уголовного дела, которое расследовалось на протяжении трёх лет. Теперь обвиняемые знакомятся с обновленными материалами. Подробности – в материале нашего добровольного омского эксперта.

***

В ходе первого заседания суд посчитал, что описание объективной стороны инкриминируемых обвиняемым преступлений не соответствует требованиям уголовно-процессуального закона, который, как указано в постановлении, «предписывает формулировать обвинение и излагать в обвинительном заключении сущность дела, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, последствия и другие существенные обстоятельства дела». В результате материалы дела были возвращены на доследование, несмотря на то, что фигуранты дела просили отменить это постановление суда.

Подельникам вменяют в вину совершение преступлений, предусмотренных пунктами «а», «б» части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, группой лиц в особо крупном размере), и частей 1 и 2 статьи 210 УК РФ (создание преступного сообщества для совершения тяжких преступлений, руководство таким сообществом). Станиславу Мацелевичу также было предъявлено обвинение в легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступлений, совершенная в особо крупном размере (пункт «б» части 4 статьи 174.1). По данным следствия, объём обналиченных денежных средств составил 9,2 миллиарда рублей, а доход подельщиков – более чем 322 миллиона рублей.

Запутанность дел, по которым проходит Станислав Мацелевич усугубляется ещё и тем, что разные части его финансовой империи продолжают судиться друг с другом. Ранее господин Мацелевич выиграл иски у своих же «Первой гильдии строителей» и банка «Сириус», а 31 мая должен состояться суд между Ассоциацией «ПГС» и «Сириусом». Партнёрство просит взыскать с банка-банкрота задолженность на сумму 638,3 миллиона рублей.

С подробностями ситуации можно ознакомиться в этой статье. Однако, по мнению экспертов, проходящие суды проводятся с той единственной целью, чтобы вывести из-под следствия предпринимателя и его коллег. Судебные разбирательства никаким образом не могут повлиять на участь членов экс-СРО и не помогут вернуть пропавшие денежки.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Продажа квартиры в кризис. Рекомендации новичку
Продажа квартиры на вторичном рынке в современных условиях задача не из простых. Если первичный рынок еще готов встречать кризис лицом к лицу, так как у него на защите стоит возможность рассрочки, кредитования и долговых расписок, вторичный рынок в свою очередь не имеет гибких систем оплаты. Выложить все сумму за раз это очень серьезное требование ,которое любому не под силу. Стагнация на рынке стала причиной застоя на рынке, многие хотят продать свое жилье но покупатели не спешат. Даже очередное понижение цен на жилье не привлекает на вторичны...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8