Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Столичные власти решили: территория Москвы – зона государственной экспертизы!

Известно, что 4 августа вступил в силу Федеральный закон № 342-ФЗ, внёсший ряд значительных изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты страны. Так, важным изменением становится обязательное проведение государственной экспертизы для всех объектов, строительство или реконструкцию которых планируется осуществить в границах зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). Об этом напомнили наши коллеги с портала комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

К августу 2018 года не только профессиональному сообществу, но и Правительству РФ, и профильным ведомствам стало очевидно, что институт экспертизы, с 2012 года разделённый на государственные и негосударственные экспертные органы, регулируется с серьёзными законодательными пробелами, зачастую становящимися препятствием для работы добросовестных ведомств и карт-бланшем – для недобросовестных.

Недавний пример – результаты плановой ревизии проектной документации застройщиков, проведённой Госстройнадзором Санкт-Петербурга. Проверка выявила свыше сотни серьёзных нарушений, более 70-ти из которых – по факту размещения объектов в зонах с особыми условиями использования.

И это не единственный пример работы государства с непростым вопросом соблюдения правил землепользования и застройки территорий. По данным Генпрокуратуры, в первом полугодии 2018 года в указанной сфере прокурорами выявлено более 7,5 тысячи нарушений законодательства – и все это нарушения в части границ территорий, которые по закону должны не просто соблюдаться, но охраняться. И если по многим другим замечаниям потребуется дальнейшая законотворческая работа, то с последними нарушениями ситуация должна серьёзно измениться уже в ближайшее время.

Так, 3 августа 2018 года был принят Федеральный закон № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». И согласно новой редакции части 3.4 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ, проектная документация всех объектов, строительство или реконструкцию которых предполагается осуществить в границах зон с особыми условиями использования территории, подлежит государственной экспертизе. Это требование вступило в силу уже 4 августа 2018 года, и, несмотря на то, что ещё не все участники рынка начали его соблюдать, оно является обязательным.

Важнейшим эффектом от принятия закона в столице станет тот простой факт, что практически вся территория Москвы попадает в ЗОУИТ. Видов зон с особыми условиями использования территорий 28, и большинство из них актуальны для города: это и зоны охраны объектов культурного наследия, и охранные зоны линий и сооружений связи, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, приаэродромные территории, санитарно-защитные зоны, охранные зоны объектов инфраструктуры метрополитена и многие другие.

Мегаполис такого уровня, как Москва, не предусматривает разве что охранную зону Байкала. А всё остальное – в перспективе или уже сейчас – охватывает территорию столицы, а значит, все проекты, готовящиеся к реализации в городе, с максимальной долей вероятности будут проходить государственную экспертизу. И если для проектов, финансируемых из бюджета столицы, госэкспертиза была обязательна и раньше, то для инвесторских проектов, зачастую реализуемых со спорными допущениями со стороны негосударственных экспертных организаций, это станет нововведением.

Хотя к настоящему моменту подавляющее большинство добросовестных и зарекомендовавших себя инвесторов сознательно выбирали государственную экспертизу, возможность выбрать свой контролирующий орган оставалась у всех частных застройщиков.

Эти поправки в Градкодекс – хорошая новость для города, делающего ставку на качество и безопасность реализуемых на его территории проектов. Москва не просто имеет ресурсы для увеличения объёмов госэкспертизы, но обладает всей необходимой инфраструктурой для недопущения нарушений действующего законодательства на всех этапах реализации проектов.

Интегрированная автоматизированная информационная система обеспечения градостроительной деятельности города Москвы (ИАИС ОГД), консолидирующая информацию от ведомств столичного Стройкомплекса, не допускает возможность размещения заключений негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий капитального строительства, расположенных в границах ЗОУИТ, равно как и позволяет отслеживать неправомерно выпущенные заключения негосударственной экспертизы по таким объектам и не допускать выдачи разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Очевидно, что это не последняя законодательная мера по урегулированию деятельности института экспертизы и перераспределению ответственности в пользу зарекомендовавшей себя государственной экспертизы. Уже одно это изменение способно кардинально изменить качество реализации всех инвесторских проектов столицы.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Продажа рулонных листов ЭВА оптом
Этиленвинилацетат или EVA в виде листов – современный полимерный материал, имеющий широкую сферу применения. Благодаря форм-фактору и эксплуатационным характеристикам, его активно используют при изготовлении подошвы для обуви, подкладок для одежды, автомобильных ковриков, напольных покрытий и пр. Если вам необходимы ЭВА листы рулонные в оптовых объёмах, то предоставить партию материала по выгодной цене вам может компания ООО «Жанетт». Доступные условия сотрудничества, малые сроки выполнения заказа и высокое качество готовой продукции. Особеннос...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8