Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Талгат Абдуллин: Мы бы хотели, чтобы СРО могла сказать, какие виды работ в силах выполнять её члены

Исполнительный директор Государственного жилищного фонда при президенте Татарстана Талгат Абдуллин заявил о необходимости реформирования системы строительного саморегулирования. Полный текст интервью, которое, в основном, представляет собой отчёт о деятельности фонда, можно прочесть на сайте регионального информагентства «Татар-информ». А мы приведём фрагмент беседы, который относится непосредственно к СРО.

***

– Интересов вокруг стройки много – коммерческие структуры, владельцы земли, частные лица, муниципалы. У всех свои «хотелки». Как это всё раскачать?

– Самое главное – все эти структуры углубляют свои познания в этой области, и каждый хочет найти степень влияния на эти процессы. Например, есть структура СРО. На первом этапе, когда СРО появилась, было, вроде, неплохо. Но когда встал вопрос, как она работает, появились факторы, которые нас не устраивают. Например, мы бы хотели, чтобы СРО, давая лицензию или право на совершение деятельности, могли сказать: какова мощность у этой организации, сколько у неё техники, сколько людей, специалистов, какой объём работы и какие виды работ она может выполнять. То ли она землю копает, то ли ведёт наладку сложного оборудования, проводит монтаж лифтов или вентиляционные работы. Понятно – это разные вещи.

– То есть лицензия даётся по одному критерию, а Вы хотели бы, чтобы эта была более глубокая оценка?

– Это необходимо. У нас есть программа, и мы должны определить, с кем иметь дело, кто способен это делать. Там тоже есть вопросы, кто может вести генподрядные работы. Это связано с оформлением документации, умением принимать чужие работы. От этого зависит структура строительного комплекса. То ли это будет сообщество одной крупной компании, которая вовлечёт в административном порядке всё структуры, но это самая сложная вещь, потому что нужно будет обеспечивать работой все структуры пропорционально объёму. А в стройке так не бывает, потому что там есть разные виды работ – земляные работы, отделка, другие технические вопросы. Другой вопрос – когда появляется большое количество компаний, которые могут выполнять свою «узкую» работу, но профессионально, быстро и быть мобильными. А генподрядчик направляет. Это совершенно другая вещь, и нам сегодня нужны эти данные. Они нужны и генподрядчику, который будет привлекать субподрядчика, чтобы он не ошибся и не привлёк того, кто не умеет ничего делать, потому что у него бумага красивая.

Это не секрет, мы знаем о том, что сегодня некоторые лицензии выдаются с помощью даже некоторых приближённых структур или крутящихся возле СРО структур, которые говорят: давайте мы вам найдём паспорт человека с дипломом, который, может быть, будет зачислен главным инженером, напишите и так получите лицензию. Такие вещи сильно мешают.

– Раньше едешь – вокруг объявления: «сделаем СРО».

– Лицензии делали за копейки, за две недели. Продавали готовый пакет – осталось только расписаться и получить деньги.

– Эта система Вас не устраивает, Вы с ней как-то боретесь?

– Нас всегда не устраивала неправда. Поэтому всё, где начинается неправда и ложь, становится для нас огромным препятствием. Мы не утюг – разутюжить не можем. Нужно найти альтернативный способ решения этой проблемы, выйти на правильные честные отношения, которые позволят обеспечить созидательную работу. Будут работать все творческие участники.

ОТ РЕДАКЦИИ. Остаётся только гадать, что подразумевал Талгат Мидхатович под словами «лицензия СРО». Судя по тому, что речь зашла про оформление дипломированных специалистов, собеседник издания имел в виду злоупотребления при наполнении Национального реестра специалистов.

Как бы то ни было, это далеко не первое критическое высказывание высокопоставленных чиновников и официальных структур Татарстана с критикой саморегулируемых организаций. Ранее мэр Казани Ильсур Метшин и заместитель председателя исполкома Казани по градостроительной политике Азат Нигматзянов предлагали внести изменения в федеральное законодательство, с тем, чтобы можно было «раскулачить» СРО, а средства компфондов пустить на поддержку обманутых дольщиков.

А что думаете об интервью Талгата Абдуллина Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Модель строительного мониторинга
При рассмотрении строительного мониторинга как инструмента обеспечения инженерной безопасности целесообразно формализовать пространство действия мониторинга. Определим два вида пространства, в которых функционирует мониторинг: информационное пространство - двумерное пространство (информация как независимое измерение плюс время). В информационном пространстве мониторинг получает (потребляет) информацию, перерабатывает информацию и выдает (сообщает) информацию; пространство реальных событий - четырехмерное пространство (три декартовых координаты...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8