Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Третий «мавлияровский тупик», или Почему НРС стал кладбищем поддельных документов

В начале августа Федеральная налоговая служба раскрыла данные о российских компаниях. Оказалось, что из 2,5 миллиона организаций в 381-ой тысяче компаний не трудоустроен ни один сотрудник, а в половине фирм работают по одному-два человека.
Если точнее, то в 41,5% всех указанных организаций среднесписочная численность работников была равна единице. В 10% компаний работают по два человека, а в 13,7% – от трёх до пяти человек. Менее чем в 20% организациях из списка число работников превышало пять. Об этом сообщает РБК.

Как утверждает наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга, озвученная ФНС статистка вполне соответствует нынешним реалиям. Это фактический расклад по строительной отрасли. Хотя, существуют предположения, что ситуация на самом деле в стройке ещё хуже, на 10% как минимум

В этой связи становится понятно, почему с формированием Национального реестра специалистов возникли такие сложности. Откуда возьмутся специалисты, если такое количество фирм функционируют вообще без сотрудников? Впрочем, слово – внештатному автору.

***

В данных, которые опубликовала ФНС, речь идёт о постоянных сотрудниках, а значительная часть компаний в России оформляет работников по договорам, по совместительству, поэтому такая ситуация возможна, считают эксперты. С другой стороны, проблема компаний без сотрудников имеет фискальные корни. На фонд оплаты труда ложится нагрузка в виде социальных взносов, и работодатели не принимают сотрудников в штат, потому что хотят сэкономить на выплатах.

Однако нулевая или минимальная среднесписочная численность не всегда является признаком налоговых махинаций. В современном мире компания вполне может быть конкурентоспособной и даже успешной без массивного штата сотрудников. Функции передаются на субподряд, а директор компании лишь координирует работу внешних провайдеров. Более того, пару лет назад Верховный суд встал на защиту классических перекупщиков, указав, что на них нельзя навешивать ярлык недобросовестности лишь по причине минимального штата.

Надо отметить, что с точки зрения обычного человека, «свистопляска» с генподрядчиками и субподрядчиками, мягко говоря, всегда удивляла. Допустим, какой-то заказ берёт на генподряд какая-то компания. По идее, она должна обладать всей необходимой техникой и прочими условиями для исполнения заказа. Но в жизни происходит всё не так. Генподрядчики тут же перекидывают задание на субподрядчиков, и иногда эта комбинация повторяется многократно. При этом, естественно, каждый «супчик» отламывает себе на пропитание кусочек.

В общем, такая схема существует повсеместно. Особенно в строительной отрасли. Куча фирм-однодневок. По мнению моих коллег – экспертов отрасли, однодневки сами уйдут в небытие, если исчезнет причина их появления и регистрации – а именно, когда экономика страны перестанет быть убыточной, налоговая нагрузка и поборы станут разумными и платить налоги станет более выгодно, чем не платить. Для чего же открываются «фонарики» да «помоечки»?

Причины следующие:

1. Легализация преступно нажитых доходов.
2. Вывод денежных средств за рубеж.
3. Обнал.
4. Анонимизация бенефициаров (в том числе и взяточничество, и распил бюджета).
5. И только на самом последнем месте – оптимизация налогообложения.

Фирмы без сотрудников – могут быть и не однодневками, раз о них вносятся сведения в ФНС. Но согласитесь, выглядит это для обычного человека тоже как-то сюрреалистически. Словно на орбите в хаотичном порядке передвигаются тысячи летательных аппаратов без пилотов. Конечно, ни к чему хорошему это привести не может.

В связи с наличием подобных фирм под угрозу попало создание Национального реестра специалистов. И вот сейчас так и получается: там, где пишут о двух специалистах НРС, на самом деле, этих специалистов – или один, или ноль. А отсутствие минимально необходимого числа специалистов приводит к тому, что строительные компании оказываются «на задворках», то есть, тысячи строителей теряют работу.

Симптоматично, что минстроевские кураторы СРО во главе с экс-замминистра Хамитом Мавлияровым, по ходу, не сильно были озабочены происходящими процессами в отрасли. Поэтому и фирмы подозрительные никто не трогает, а сам НРС превратился в кладбище поддельных документов...

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. А что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Надеемся найти ответ на это вопрос в Ваших откликах на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Затирка для швов Bunter Fugenmortel
Сухая смесь "Bunter Fugenmortel" белого и серого цветов используют для заделки швов до 6 мм между керамической плиткой как внутри помещений, так и снаружи. Содержимое пакета - 5 кг - тщательно перемешивают с 1,5 литра воды (рекомендуется использовать дрель с насадкой). Готовую смесь можно использовать лишь в течение часа. В том случае, если плитка уложена тонкослойным способом (когда клей наносят зубчатым шпателем), обработку можно начинать через 24 часа, если же на сплошной слой клея - то нужно дождаться, когда клеевая основа полностью затверд...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8