Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Виктор Прядеин: Если Ваша СРО не работает со своими специалистами, то это проблема Вашей СРО

Минувшую пятницу, 28 сентября, в Санкт-Петербурге состоялось пленарное заседание IX Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». В рамках мероприятия встретились представители саморегулируемых организаций и исполнительный директор Национального объединения строителей Виктор Прядеин. Главная тема оказалась более чем актуальна – формирование и наполнение НРС. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из культурной столицы.

***

Суровую отповедь из уст одного из самых ответственных лиц Национального объединения услышали те строительные саморегуляторы, которые считали, что с наполнением специалистами НРС у нас «что-то не так».

Начал Виктор Васильевич с простой статистики: 169 тысяч специалистов персонально включены в Национальный реестр, ежедневно в НОСТРОЙ приходят ещё от 150-ти до 200-х заявок, так что процесс наполнения идёт полным ходом.

По информации, которую координаторы собирают с саморегулируемых организаций, 84% всех членов СРО уже имеют двух и более специалистов. Крупные застройщики, подрядчики и производственные компании имеют специалистов гораздо больше. У «неуспевающих» расклад следующий: 16% членов не имеют двух специалистов, из них 5% сумели найти одного. А далее исполнительный директор Нацобъединения предложил задаться вопросом – а кто же такие эти «неуспевающие» и почему возникают требования снизить критерии включения специалистов в НРС?

Их господин Прядеин разбил на две категории.

Первые – это бывшие субподрядчики, которые остались в СРО по инерции. «Им сказали – давай-ка оставайся, вдруг когда-нибудь возьмёшь госзаказ? Так будешь платить нам по 5 тысяч в месяц, а иначе придётся потом повторно выступать, вносить компенсационный фонд», – живописно обрисовал ситуацию докладчик.

Вторая категория – подозрительные компании, у которых в штате числится только один директор. Таких среди членов СРО тоже оказалось немало. Вычислить их можно с помощью базы данных, которую любезно предоставила налоговая инспекция. Точную цифру с ходу Виктор Прядеин назвать затруднился, однако, отметил, она составляет порядка 10.000, и будет уточнена и обнародована в ближайшее время.

Словом, высокопоставленный представитель НОСТРОЙ подвёл саморегуляторов к той мысли, что все благонамеренные строители специалистов нашли, а кто не нашёл – тот не слишком благонамеренный. И с такими СРО не по пути. А для поднятия духа рассказал и известный анекдот про легендарного Чапаева.

«Плывут Василий Иванович с Петькой через Чёрное море. Проплыли четверть пути – Петька ноет, что устал: «Василий Иваныч, поплыли назад!» – «Нет, Петька, плывём дальше». Проплыли половину пути – Петька опять ноет: «Василий Иваныч, поплыли назад!» – «Нет, Петька, плывём дальше». Доплыли почти до конца: «Василий Иваныч, поплыли назад!» – «Ну ладно, Петька, надоел, поплыли».

Мол, и строители вместе с саморегуляторами своё море уже на 84% переплыли, так нужно ли теперь что-то менять? Впрочем, представители СРО шутку не оценили. В частности, с возражениями выступил генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» и лидер дальневосточных саморегуляторов Валерий Мозолевский, который известен своей жёсткой позицией по требованиям к специалистам НРС. Валерий Павлович поинтересовался, в частности, системой торговли специалистами в интернете. На это у исполнительного директора НОСТРОЙ также нашёлся ответ.

Дескать, торговля специалистами процветает потому, что СРО не ведут работу со своими членами: «Первая задача, которую мы достигли – наполнение этого реестра. А вторая задача – СРО должна проверять этих специалистов. Почему в Нижнем Новгороде у Кузина (Дмитрий Кузин, директор Ассоциации «Объединение нижегородских строителей» – ред.) 100 процентов членов обеспечено специалистами? Потому что он сам со всеми своими членами провёл работу. Так что если Ваша СРО не работает со своими специалистами, то это проблема Вашей СРО».

На вопрос о том, каким образом наполнение НРС отразилось на безопасности и качестве строительства, и проводился ли подобный анализ, Виктор Васильевич ответил, что прошло ещё слишком мало времени – всего один год и два месяца. После того, как реестр окончательно будет наполнен, а пресловутое «единое информационное пространство» сформировано, НОСТРОЙ обязательно проведёт такой анализ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Что же, вывод ясен – НОСТРОЙ не считает требования НРС завышенными и готов к чистке рядов СРО от строителей, для которых эти требования оказались непосильными. Действительно, а чего, собственно, переживать, если финансирования Национальному объединению хватает с избытком, особенно с учётом планов по присвоению доходов от размещения компфондов? Но вот что действительно хотелось бы увидеть со стороны НОСТРОЙ – это проблему НРС в динамике. Будет ли дефицит специалистов расти или сокращаться? Каким образом отразится на нём текущая ситуация на рынке труда, пенсионная реформа, проблемы образования? Но так далеко, кажется, представители Нацобъединения заглядывать не готовы. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Утепляем пол на балконе
В качестве теплоизоляционного материала можно использовать отечественный пенополистирол невысокой плотности. Утеплитель находится под толстой стяжкой, поэтому применение более плотного пенопласта (не говоря уже о дорогом экструдированном пенополистироле), лишено практического смысла. Плиты укладываем в два слоя со смещением швов (внахлест). Сто миллиметров пенополистирола обеспечивают сопротивление теплопередаче (Ro) большее, чем требуется для утепления балкона. Поверх пенопласта укладываем стальную армирующую сетку и устанавливаем маячковые на...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8