Владимир Путин: Прежде всего, нужно убрать бюрократические препоны в жилищном строительстве | ikraclub.ru

Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Владимир Путин: Прежде всего, нужно убрать бюрократические препоны в жилищном строительстве

Мы сегодня уже сообщали, что под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в ходе которого обсуждалась реализация стратегии развития жилищной сферы. И познакомили всех с докладом министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня.

А перед докладом главы Минстроя России Глава государства в своём вступительном слове отметил, что за последние годы российские строители вышли на хорошие показатели. В 2015 году был введён рекордный объём жилья за всю историю, включая и советский период: это более 85 миллионов квадратных метров. И, несмотря на экономические сложности, отрасль удерживает достаточно высокую планку.

В значительной степени, по словам Владимира Владимировича, это, конечно, результат развития рынка ипотечного кредитования В этом году будет выдано более миллиона таких кредитов на сумму около двух триллионов рублей, а текущая ставка по ипотеке впервые опустилась ниже 10 процентов.

«Помню, как совсем недавно мы ещё мечтали о том, чтобы вернуться к ипотечному кредитованию по ставке не больше 12 процентов, и тогда говорили о том, что это будет не просто приемлемо – всплеск будет жилищного строительства. Но сейчас у нас уже ниже 10 процентов», – подчеркнул Президент России.

Он также напомнил, что завершается программа расселения аварийного жилья: «Правда, нужно оговориться, признанного таковым на начало 2012 года. И надо будет ещё подумать об аварийном жилье в целом. В общей сложности к концу текущего года в новые дома по программе переедут 684 тысячи человек».

Вместе с тем в жилищной сфере, в области жилищного строительства очевидны и проблемы, как сказал господин Путин.
«Отмечу, сегодня 35 процентов российских семей, по экспертным оценкам, имеют реальную возможность улучшить жилищные условия с помощью банковских кредитов. К 2025 году их должно стать больше половины. Напомню, что, по данным АИЖК, в начале 2000-х годов таких семей было менее пяти процентов», – сказал Президент.

Расчёты специалистов показывают, что для этого потребуется ежегодно вводить 110 – 120 миллионов квадратных метров жилья. Владимир Путин подчеркнул то, что «люди должны иметь возможность переехать не в безликие коробки или «муравейники», как раньше говорили, а в современное жильё, которое отвечает всем стандартам комфорта и безопасности, где вокруг создана необходимая инфраструктура, социальные и спортивные объекты, парки, общественные пространства».

Направления, на которых, по мнению Главы государства, важно сосредоточиться. Прежде всего, нужно убрать бюрократические препоны в жилищном строительстве, а это, несмотря на все изменения и все предпринимаемые попытки, всё ещё громоздкая регуляторика и дефицит земельных участков под застройку. Кроме того, до сих пор не у всех городов утверждены генеральные планы строительства.

Президент обратил внимание всех на то, что с 2012 по 2017 годы в рейтинге Doing Business по показателю «Получение разрешения на строительство» Россия продвинулась, но продвинулась откуда и куда: со 178-го места на 115-е место. Вроде бы, продвижение есть, но всё-таки, извините, 115-е место – тоже далеко не самое лучшее. В десяти лучших по этому показателю регионах – 9 процедур, и 86 дней нужно ждать; в десяти худших – 16 процедур, и ждать нужно 165 дней.

«Слушайте, впереди нас по этому показателю 114 стран, но они-то могут это сделать быстрее и качественнее. Почему мы-то до сих пор на 115-м месте находимся?», – спросил Владимир Владимирович. И обратил внимание Минстроя России на то, что необходимо активизировать работу по созданию удобных, прозрачных регуляторных правил в строительстве, снять с застройщиков бюрократические обременения и избыточный контроль – естественно, не в ущерб надёжности и качеству возводимых домов, а также интересам граждан, которые вкладывают средства в строительство жилья.

То же касается и землеотвода: «Все поручения на этот счёт тоже даны, в том числе по вводу в оборот пустующих, неиспользуемых участков и бывших промзон в черте городов, многие из которых находятся в федеральной собственности. У Правительства есть все необходимые рычаги, прошу их использовать в интересах дела».

«Никому не нужна гонка за метрами, разумеется, – если на рынок выводится некомфортное, некачественное жильё, – отметил господин Путин. – Нам нужно строить не просто много, а по-современному. И здесь важно не только обновить стандарты, но и найти экономические стимулы для застройщиков, чтобы новые дома строились на основе передовых проектных решений и технологий, с использованием качественных современных материалов».

И конечно, как сказал Президент, необходимо обеспечить дальнейший рост ипотечного кредитования и снижение процентных ставок, продолжить развитие рынка ипотечных ценных бумаг с привлечением на этот рынок средств пенсионных фондов, страховых компаний, граждан. При этом необходимо создать гарантии от появления так называемых пузырей.

«У нас в целом показатели хорошие, они не внушают каких-то опасений. Задолженность по ипотеке в России составляет пять процентов ВВП (в западных странах – 40 – 80 процентов), а объём ипотечных ценных бумаг – менее одного процента ВВП (в западных странах до 40 доходит). Но это совсем не значит, что мы должны ослабить внимание к этим вопросам и думать, что нас это не коснётся. Коснётся, если не будем соблюдать финансовую дисциплину».

Владимир Путин напомнил также, что с 2018 года будет запущена специальная программа ипотечного кредитования для семей, где рождается второй или третий ребёнок. Они смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх шести процентов годовых.

Ещё одна принципиальная задача – это формирование устойчивого механизма финансирования жилищного строительства. Люди, которые вкладывают свои средства в строительство жилья, порой сталкиваются с высокими рисками. «Это очень серьёзная, острая проблема: и экономическая, и социальная, – сказал Президент и добавил: – Мы договорились на одном из недавних совещаний, что будем постепенно переходить от механизма долевого строительства к банковскому, проектному финансированию стройки, когда риски будут брать на себя не граждане, а профессиональные участники рынка».

По мнению Главы государства, нужно создать все условия для такого перехода. Здесь важно не допустить сбоев, не оказаться в ситуации, когда от одного механизма уже отошли, а другой ещё не отлажен или вообще не создан.

Соответствующие поручения на этот счёт тоже есть: «И обращаюсь к тем членам Правительства, кого это непосредственно касается: вы сами предложили эти поручения, сами их формулировали и, напомню, делали это для того, чтобы ничего не забылось, ничего не ушло, чтобы всё работало. Прошу, не затягивая, подготовить необходимые изменения».

Владимир Владимирович напомнил, что 5 ноября этого года вышло поручение Правительству, и до 15 декабря поручалось утвердить план мероприятий по замещению в течение трёх лет средств дольщиков банковским кредитованием и иными формами финансирования.

Михаил Мень заверил, что план есть, он находится уже в Правительстве, в ближайшие дни будет утверждён.

«Он должен был быть утверждён до 15 декабря, сегодня уже не 15-е, – сказал Владимир Путин. – Прошу ускорить».

У людей должны быть разные варианты решить свою жилищную проблему, в том числе с помощью аренды, найма жилья, уверен Президент. Естественно, арендный рынок должен работать по цивилизованным, прозрачным правилам. «Год назад мы договорились запустить пилотные проекты арендных домов. Первый такой дом начал работать в этом году в Москве; строятся объекты на Дальнем Востоке, в Тобольске. Нужно увеличить портфель проектов арендного жилья и тиражировать этот опыт».

«Вместе с качественным жильём людям необходимы парки, напомнил Владимир Путин, скверы, детские и спортивные площадки, социальная инфраструктура – словом, всё то, что формирует облик городов, создаёт благоприятную среду для жизни, –напомнил Владимир Путин. – В этом плане у нас уже есть много успешных и оригинальных проектов, в том числе и в малых городах. Необходимо и дальше эти удачные решения, как я уже сказал, тиражировать, внедрять по всей стране».

При этом Глава государства предложил подумать о запуске специальной программы профессионального развития для российских архитекторов и попросил Минстрой, АИЖК совместно проработать механизм реализации такой программы в рамках имеющихся ресурсов.

Кроме того, господин Путин считает необходимым укрепить статус главных архитекторов: «Они должны иметь возможность предлагать свои проекты и воплощать их в жизнь, тем самым реально влиять на формирование нового, современного, яркого облика российских регионов и городов».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Обои Marburg – высокое качество от немецкого производителя
Со временем меняются взгляды людей на жизнь, а вместе с тем, вкусы и предпочтения. Тем не менее, классика никогда не выходит из моды. Так, например, обои коллекции фабрики Marburg – это тот отделочный материал, который пользуется спросом всегда. Именно с помощью обоев можно реализовать практически любые дизайнерские задумки. Этот материал наделен прекрасными эксплуатационными свойствами, за счет которых можно на долгие годы не думать о ремонте. Перед тем, как сделать выбор в пользу тех или иных обоев, покупатели тратят достаточно много времени,...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7