Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Экспертное бревно в своём глазу, или Двойной стандарт Шоты Гордезиани

Профессиональное сообщество продолжает находиться в ожидании окончательного принятия Государственной Думой РФ этой осенью закона о введении саморегулирования юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. Предполагается, что подобная мера позволит решить те проблемы, которые накопились в этой системе с момента её формирования.

Тем временем, представители этой самой негосударственной экспертизы пытаются облегчить себе переходный период и отвоевать в будущем «место под солнцем». Наш добровольный эксперт из Москвы не перестаёт удивляться изворотливости ума некоторых участников указанного процесса. Передаём слово внештатному автору.

***

Особую активность продолжает проявлять нынешний президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шота Гордезиани. В последнее время, например, Шота Михайлович вещает на всех совещаниях, заседаниях, рабочих встречах об избытке экспертных организаций, некомпетентности их руководителей, недобросовестности исполнения своих обязанностей экспертами, а также об огромном количестве фирм-однодневок с лозунгами «экспертиза за сутки», позорящих и компрометирующих профессиональное сообщество, прежде всего, в лице… самого президента НОЭКС, соблюдающего законодательство и отстаивающего безопасность строительства практически безвозмездно.

Вроде бы всё так, но, оказывается, что сам господин Гордезиани, как утверждают его же коллеги, не такой уж и безупречный. Для таких случаев есть достаточно точное определение – «у самого рыльце в пушку».

Давайте разбираться, что к чему. В распоряжении экспертов оказалось письмо Федеральной налоговой службы, в котором Шоту Михайловича обвиняют в представлении недостоверных сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, о принадлежащей ему экспертной организации ООО «ЭКСИНВЕСТПРОЕКТ» (копия этого документа есть в распоряжении ЗаНоСтрой.РФ – ред.).

Согласно открытым  данным, эта фирма была образована ещё в июле 2008 года. Учредительный капитал – 10 тысяч рублей. Помимо Шоты Гордезиани, раскошелившегося на 4 тысячи, соучредителями стали Александр Модин и Яков Френкель. Основной вид деятельности – «деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях». В организации числится всего один сотрудник – генеральный директор. Угадайте кто? Правильно: сам Шота Михайлович! Кстати, господа Гордезиани и Френкель замечены в числе учредителей и руководителей ещё ряда фирм, в том числе связанных с экспертизой проектной и изыскательской деятельности.

За десять прошедших лет ООО «ЭКСИНВЕСТПРОЕКТ» много чем занималось. Показательно, что именно эта контора фигурировала в уголовном деле о коррупции в Федеральном автономном учреждении «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ ФЦЦС). Тогда с легкой руки господина Гордезиани на тот момент руководитель ФАУ ФЦЦС Евгений Ермолаев проводил экспертизы посредством заключения договоров на рынке со своими коммерческими структурами. С теми же самыми, которые осуществляли первичную разработку сметных нормативов. Данная махинация привела к значительному росту стоимости государственных проектов, включая даже космодром «Восточный»!

Таким образом получается, что уважаемый президент НОЭКС предстаёт перед нами в двух ипостасях. С одной стороны, человек регулярно разглагольствует о том, что всякие фирмы-однодневки порочат честь негосударственных экспертных организаций, что с такими представителями нужно вести борьбу и таких контор не должно быть вообще. С другой – совсем не чурается владеть непонятными фирмочками.

Неужели Шота Гордезиани лично участвует в деятельности фирм-однодневок и подаёт столь заманчивый пример остальным?! Или, может, он и является первопроходцем в работе таких контор? Хотя, скорее всего, эта новость служит лишним подтверждением исключительного двуличия. При каждом удобном случае кричать о вреде подобных контор и тут же при помощи такого подхода активно зарабатывать.

Более того, напомним, что господин Гордезиани состоит в многочисленных комиссиях и экспертных Советах (Главгосэкспертиза, общественный Совет при Минстрое России, при Госдуме и так далее), принимает участие в законотворческой деятельности, вхож во многие «высокие» кабинеты и может лично вести диалог с руководителями и кураторами строительной отрасли.

Это означает, что везде он пропагандирует свою лукавую позицию, попахивающую двойными стандартами и лицемерием.
Вот так и происходит: выискивая соринку в чужом глазу, Шота Гордезиани в своём – бревна не замечает. Так и напрашивается риторический вопрос, а нужен ли такой двуликий руководитель экспертному сообществу?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Резкое, конечно, мнение, но, как говорится, «из песни слов не выкинешь». Согласны ли Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, с такой оценкой деятельности президента НОЭКС?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Акриловый герметик Acrilat-Fugendicht
Акриловый герметик "Acrilat-Fugendicht" применяют там, где отсутствует постоянное воздействие влаги для герметизации швов между рамами и стенами, заделки трещин и швов в газобетонных блоках и других подобных работ. "Acrilat-Fugendicht" не имеет запаха, выпускается белого, серого, коричневого и черного цветов, при том в случае необходимости хорошо перекрывается краской. Заполняемая поверхность должна быть чистой и обезжиренной. Корка образуется в течение 10-20 минут, время полного застывания - 24 часа. Ни акриловый, ни сипиконовый герметики нель...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8