Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

И вытащил Инсургент «скелет из шкафа», или Шила в СРОмеШКЕ не утаишь!

И снова в нашей почте письмо от постоянного, но, к сожалению, редко объявляющегося внештатного автора сайта под ником Инсургент. И снова его послание бьёт, как говориться, не в бровь, а в глаз! То есть хоть и резко, но, на наш взгляд, метко и остроумно. Впрочем, судите сами.

***

И снова здравствуйте, редакция ЗаНоСтрой.РФ!

На прошлой неделе привлёк внимание моё комментарий завсегдатая сайта – Алёны – к одной из статей на Вашем портале. Посыл комментария форумчанки был таков: не стоит преуменьшать победы Ростехнадзора в судебных баталиях.
Справедливости ради, не смог пройти я мимо данной мысли и не поделиться с Вами, дорогими собратьями по саморегулированию, некоторыми примерами таких дел или, если хотите, делишек Ростехнадзора, Нацобъединения строителей и некоторых «правильных саморегуляторов». Итак, давайте вытащим «скелет из шкафа».

При этом сразу предупрежу желающих попытаться обвинить меня в клевете или нарушении персональных данных о том, что вся ниже изложенная информация получена из общедоступных источников с просторов Интернета и в силу этого конфиденциальной не является в принципе.

Прежде всего, предлагаю вспомнить две статьи: сначала вот эту а затем эту. Обе были опубликованы в начале лета. Речь в них шла о двух делах, выигранных Ростехнадзором у СРО. Это как раз дела из категории, о которой и говорила Алёна в своём комментарии на прошлой неделе.

Вместе с тем уже тогда эксперты сразу обратили внимание на несколько довольно странных обстоятельств в указанных делах.
Во-первых, на момент рассмотрения судом данных дел об оспаривании предписаний обе СРО уже были исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций соответствующими приказами Ростехнадзора. То есть, по сути, являлись зомби-СРО, оживлёнными, вероятно, только с одной целью – выйти в суд и проиграть его с нужными Ростехнадзору формулировками в судебных актах.

Во-вторых, очевидно, что управлялись данные процессы из одного центра: интересы обеих организаций, формально не связанных между собой, в суде представляла некая юрист Светлана Леонова.

В-третьих, анализ судебных решений позволяет сделать вывод о том, что СРО вообще в ходе суда не стали акцентировать внимания на том, «каким образом оспариваемое предписание нарушает права и законные интересы Заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» (цитата из одного из решений). То есть юристом экс-СРО не были раскрыты самые основные моменты указанных споров.

В-четвёртых, как теперь может убедиться каждый, кто пройдёт по двум ссылкам (смотрите здесь и здесь), дальше первой инстанции указанные два дела никуда не пошли, что также является косвенным доказательством «искусственности» данных арбитражных процессов. Интересанты вовремя опомнились, испугались поднятого в Интернете шума, да и угрозы отмены решений в вышестоящих судах, так как практика была в целом не в пользу Ростехнадзора.

Но прошло время, и некоторые пикантные подробности этих дел продолжили всплывать наружу.

Сначала кто-то внимательный всё в тех же комментариях к статьям указал, что юрист Светлана Леонова по состоянию на конец 2017 года также работала в Национальном объединении строителей в должности главного юрисконсульта и представляла его интересы по ряду дел в Арбитражном суде города Москвы.

А потом прошла информация и о том, что Светлана Владимировна не просто юрист, но ещё и родная дочь небезызвестной Анны Леоновой – директора Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строительный Комплекс Вологодчины», входившей в органы управления НОСТРОЙ в разное время в разных ипостасях.

Есть ещё два похожих дела. 31 июля постановлениями Арбитражного суда Московского округа по делу № А40-229532/17 и делу № А40-202106/17 в пользу Ростехнадзора были оставлены без удовлетворения кассационные жалобы Ассоциации «Объединение строителей Топливно-Энергетического Комплекса» и Ассоциации «РЕГИОНАЛЬНОЕ СОДРУЖЕСТВО СТРОИТЕЛЕЙ».

Ассоциация «ОСТЭК» была зарегистрирована в Пермском крае, а Ассоциация «РСС» – в Челябинской области. Несмотря на это, интересы обеих Ассоциаций в судах представлял некий юрист Сергей Носов из города Санкт-Петербурга. И при наличии у СРО средств на специальных счетах, достаточных по статье 55.16 Градостроительного кодекса РФ для успешного продолжения СРО своей деятельности, Сергей Александрович проиграл оба дела. Также обе указанные экс-СРО по странному совпадению средства компенсационных фондов потеряли в одном и том же банке – АО КБ «РОСИНТЕРБАНК», а спецсчета опять-таки открыли в одном и том же банке – АО «Альфа-Банк». Вот здесь и возникает закономерный вопрос: а не найдутся ли «владельцы» указанных Ассоциаций в иных саморегулируемых организациях «нового образца», прошедших регистрацию за последние полтора года, если тщательно поискать?

И в заключении хотелось бы обратить внимание Алёны и прочих «борцов за справедливость», практикуемую Ростехнадзором и Нацобъединением, что и остальные дела, рассмотренные в пользу надзорного ведомства, если капнуть поглубже, начинают почему-то пахнуть тухлым. А прокуратура, о которой постоянно говорит и мечтает Алёна, должна прийти не в СРО (в которые, к слову сказать, «государево око» и так каждый год ходит) и не в суд, а в Ростехнадзор и НОСТРОЙ. И Следственный комитет РФ с собой прихватить заодно…

Искренне Ваш,
Инсургент.
(Специально для ЗаНоСтрой.РФ).

ОТ РЕДАКЦИИ. А нам уже и добавить нечего. Может быть, у Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, есть что сказать? Тогда милости просим на нашу дискуссионную площадку!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Продажа квартиры в кризис. Рекомендации новичку
Продажа квартиры на вторичном рынке в современных условиях задача не из простых. Если первичный рынок еще готов встречать кризис лицом к лицу, так как у него на защите стоит возможность рассрочки, кредитования и долговых расписок, вторичный рынок в свою очередь не имеет гибких систем оплаты. Выложить все сумму за раз это очень серьезное требование ,которое любому не под силу. Стагнация на рынке стала причиной застоя на рынке, многие хотят продать свое жилье но покупатели не спешат. Даже очередное понижение цен на жилье не привлекает на вторичны...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8