Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Идея-то в проекте резолюции Съезда НОСТРОЙ, конечно, хороша! Но требует глубокой проработки и договорённостей ещё «на берегу»…

Сколько лет существует саморегулирование в сфере строительства, столько же времени отдельные его представители пытаются пристроить «в работу» компенсационные фонды СРО и проценты от их размещения на банковских депозитах. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Новосибирска и попросил слово прокомментировать такое похвальное стремление. Выполняем просьбу внештатного автора сайта ЗаНоСтрой.РФ.

***

На XIV Всероссийском съезде саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей делегатам предлагается принять резолюцию (а, по сути, итоговый документ), в которой речь идёт всё о тех же процентах с депозитов средств компфондов, размещённых на спецсчетах в уполномоченных банках.

Как известно, нынче все проценты со спецсчетов автоматически идут на пополнение средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Страсти по этому поводу, бушевавшие весной и летом, к осени улеглись. Отчасти это произошло потому, что уполномоченные банки в основной своей массе начисляют сущие копейки в виде процентов, а отчасти – в силу того, что худо-бедно, а СРО, наконец-таки, смогли разобраться в том, сколько и какому конкретно члену причитается начислить проценты.
Но, озаботившись тем, что деньги должны работать и приносить пользу своим владельцам, руководство Национального объединения строителей выступило с инициативой о внесении изменений в законодательство (в статью 55.16 Градостроительного кодекса РФ) с тем, чтобы 1% от суммы компенсационных фондов (неважно от процентов по депозиту или за отсутствием таковых – от самих компфондов) поступал в распоряжение НОСТРОЙ в качестве частичной оплаты членских взносов. Мера эта, по мнению инициаторов подобной инициативы, направлена на снижение финансовой нагрузки на членов СРО. Да и у самих СРО, благодаря тому, что часть взносов в Нацобъединение они смогут гасить за счёт этого самого процента, высвободятся свободные средства на реализацию собственных программ.

В общем-то, если откинуть фарисейские рассуждения о том, что компфонд – это наше всё, и надо всеми силами его сохранять и приумножать – содержание резолюции заслуживает того, чтобы за неё проголосовать.

Смущает, правда, некая неопределённость формулировок, относительно того, что проценты по депозитам покроют лишь часть взносов в НОСТРОЙ. Простой арифметический подсчёт с использованием сведений о размещении средств компенсационного фонда говорит о том, что 1% от 66,7 миллиарда рублей составляет ни много, ни мало, а 667 миллионов целковых.

К слову говоря, смета НОСТРОЙ на 2017 год была сформирована из расчёта поступлений от взносов 559 миллионов.
Получается, что, в случае прохождения такой поправки, НОСТРОЙ окажется ещё и в плюсе! А речь в резолюции идёт лишь о части взносов.

И тут мы уже входим в полосу неопределённости. Предположим, что законодатели примут соответствующие изменения, и 1% отчислений в НОСТРОЙ станет обязанностью СРО, которую хочешь, не хочешь, а придётся исполнять. Какую сумму этом случае СРО придётся довносить в Нацобъединение? Ведь положение об уплате взносов никто не отменял. Как будут коррелировать между собой законодательные изменения в статью 55.16 и внутренний документ НОСТРОЙ, предусматривающий отчисление 5.000 рублей в год с «головы» каждого члена? Не получится ли так, что НОСТРОЙ будет кормиться сразу из двух полноценных финансовых потоков? Ведь, несмотря на прогнозы, общее количество членов СРО пока не слишком-то стремится к уменьшению. И выйдет ли так, что нынешние 425 миллионов рубликов (от 85.000 членов СРО), несмотря на принятие соответствующих изменений, так и останутся по факту обязательными платежами? Неуплата которых является основанием для подготовки заключения о возможности исключения СРО из Госреестра?

Все эти вопросы требуют, безусловно, более глубокой проработки и договорённостей между СРО и НОСТРОЙ ещё «на берегу». Ведь хорошая в принципе идея заставить хоть как-то средства, аккумулированные на спецсчетах работать, может обернуться очередным витком поборов для СРО и их членов…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш добровольный эксперт свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. Ждём, очень ждём Ваших мнений на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строительство домов из пенобетона
В последние годы строительство домов из пенобетона стало очень популярным среди владельцев загородных участков. Ранее многие были уверены, что пенобетонный блок это идеальный строительный материал для производственных строений или других сооружений, которые не предназначены для жилья. Но как показывает практика, дом из пенобетонных блоков получается очень качественным по всем показателям, и его можно сравнить с любым другим строительным материалом, который используется на протяжении многих веков, правда, есть некоторые особенности этого продукт...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8