Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Игорь Мещерин хочет приватизировать данные НРС, чтобы решить проблемы своей Палаты инженеров?

Президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин дал интервью порталу «ГеоИнфо», в котором обозначил свою программу в качестве кандидата на должность главы Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга сделал свои выводы после прочтения «откровений» Игоря Викторовича. Слово – внештатному автору.

***

На самом деле никаких особых откровений не прозвучало. Интервью Игоря Мещерина относится к разряду тех материалов, после которых хочется спросить: а что же ты, мил человек, сказать-то хотел? Как бы про всё, но ни о чём. Казалось бы, «назвался груздем – полезай в кузов», то есть, провозгласил себя кандидатом – давай, руби с плеча про ненавистный режим нопризовского императора Михаила Посохина!

Но беседа с господином Мещериным протекает в основном в вялотекущем режиме. Без резких суждений и громких заявлений. Известная тактика приспособленцев. Которым вроде бы «и хочется, и колется, и мама не велит». С одной стороны, мещеринские властные амбиции лезут наружу, с другой – он пытается их приглушить, потому что прекрасно понимает, что против МихМиха нет шансов абсолютно.

К тому же, репутация «балабола и пустышки», сложившаяся в профессиональном сообществе, сильно тяготит Игоря Викторовича. По словам очевидцев, он много обещает, но ничего особо не делает. Несмотря на то, что он находится в руководстве с самого начала (а начинал в НОПе, потом – автоматом в НОПРИЗе) какой-то конкретики в его деятельности не наблюдалось. Конечно, Игорь Мещерин регулярно участвовал в заседаниях Совета названных Нацобъединений, но с единственной целью – пролоббировать интересы своей «родной» нефтегазовой отрасли. Ну, и плюс известная мещеринская «идея фикс» – «инженер всему голова».

Вот господин Мещерин сетует в интервью, что, мол, без объяснения причин закрыли возглавляемый им комитет по технологическому проектированию. Так его и закрыли из-за того, что Игорь Викторович использовал комитет для решения собственных локальных проблем, забывая об интересах изыскателей и проектировщиков в целом. И он почти сам признаётся в том, что после закрытия комитета «мы были вынуждены создать Национальную палату инженеров».

НПИ – действительно, любимое детище господина Мещерина. Однако эффект успешности создания Палаты за три года фактически равен нулю. Да, есть фешенебельный офис в центре Москвы. Да, проводятся какие-то семинары и конференции. Да, Игорь Викторович тешит своё самолюбие президентским статусом и тем, что он вхож определённые структуры. А что ещё? Важные федеральные законы «Об инженерном деле и инжиниринговой деятельности» и «О профессиональных инженерах», а также и другие подзаконные акты так и не приняты. Они находятся на стадии рассмотрения, и сколько ещё будут пылиться на полках – не ясно…

Смешно выглядит и затеянный Национальной палатой инженеров, так называемый, реестр инженеров Российской Федерации. В разряде «профессиональные кандидаты» значатся аж 32 человека. Естественно, под № 1 зарегистрирован сам Игорь Мещерин. Было это в далёком 2015 году. Показательно, что в 2018-ом реестр пополнился всего на два человека! В разделе «инженеры-кандидаты» людей побольше – 189 человек. Но, совершенно очевидно, что это не реестр, а «филькина грамота».

Здесь мы подошли к ключевому моменту, зачем господину Мещерину президентство в НОПРИЗ. Всё до банальности просто: он хочет приватизировать Национальный реестр специалистов для своей Палаты инженеров. Имея контроль над НРС, Мещерин получает доступ к необходимой информации, чтобы неплохо заработать на реестре НПИ. Представляете, сразу 85 тысяч досье! Это вам не жалкая пара сотен из реестра НПИ. Видимо, недаром же Игорь Викторович возглавил самопровозглашённую комиссию при комитете по инженерным изысканиям, якобы, по расследованию фальсификаций. И недаром этот вопрос постоянно муссируется на поддерживающих господина Мещерина информационных ресурсах.

Кстати, и в этом интервью Национальному реестру специалистов также уделяется достаточно много внимания. Но ничего нового президент НПИ так и не сказал. Одни смутные предположения. Мол, надо их проверять. Так никто и не против проверок, надо их проводить в соответствии с законодательством. А причём здесь непонятная комиссия с непонятным статусом?

Удастся ли Игорю Мещерину «тихой сапой» подобраться к данным НРС? Правильная ли выбранная им тихушная тактика? Будем за этим внимательно следить...

ОТ РЕДАКЦИИ. А вместе с нашими добровольными экспертами будем следить и мы за тем, как разворачиваются события накануне новых выборов президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков. И, конечно же, как всегда, рассчитываем на Ваши комментарии, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как выбрать вилочный погрузчик: советы и рекомендации
На первый взгляд кажется, что вилочные погрузчики между собой не особо отличаются, но это не так. Для того чтобы подобрать правильную технику для работы нужно учитывать целый ряд факторов. В таком случае погрузчик будет эффективно справляться с поставленной задачей и значительно упростит работу. При этом необходимо помимо функциональных возможностей обращать внимание еще и на стоимость, марку и модель машины. Условия эксплуатации Перед тем как купить вилочный погрузчик, необходимо твердо знать в каких условиях он будет эксплуатироваться. Самым...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8