Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Игорь Мещерин инженер – всем нопризовцам пример, или Кто решил бросить вызов патриарху Михаилу Посохину?

Съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков назначен на конец ноября. Но уже сегодня на этом фронте разворачиваются интересные и показательные события, которые могут повлиять на ключевое решение делегатов предстоящего Форума по поводу избрания своего верховного руководителя. Наш добровольный эксперт из Твери размышляет насчёт того, стоит ли искать в намечающихся выборах главы НОПРИЗ какие-то сюрпризы и «подводные камни», и кто может оказаться в роли «чёрной лошадки». Слово – внештатному автору нашего сайта.

***

Благодаря просветительской деятельности портала «ГеоИнфо» профессиональное сообщество узнало, что предводитель «декабристов-мазохистов», а ныне теневой лидер изыскателей-ХОББИтов, сибиряк Павел Клепиков не собирается баллотироваться на пост президента НОПРИЗ. Также стало известно, что ставленником «агрессивного меньшинства», мечтающего низвергнуть с трона бессменного властелина Нацобъединения Михаила Посохина, на предстоящих выборах будет «главный инженер Всея Руси» Игорь Мещерин.

Несмотря на то, имя господина Мещерина иногда всплывает в контексте проектно-изыскательских новостей, оно не слишком знакомо широкому кругу представителей профсообщества. Поэтому небольшой экскурс на вопрос «Ху из мистер Мещерин?» кажется сейчас весьма уместным.

Игорь Викторович, как модно нынче классифицировать, «из питерских». Там, на берегах Невы он родился в 1962 году. Там же, окончив Ленинградский инженерно-строительный институт, получил специальность инженер-архитектора. В 2000-х повышал уровень образования уже в Москве. Имеет Диплом Мастера (вот так вот именно с больших букв начертано в его биографии! – авт.) бизнес-администрирования, диплом Гарцбургской Академии экономики и управления. Проходил годичную стажировку в США в компании BSI: проекты в области транспортировки газа. В 1997-ом оказался в системе ОАО «Газпром», где занимался проектно-изыскательскими работами.

Принадлежность к этой теме позволила Игорю Мещерину претендовать на реализацию своих амбиций на общественном поприще. При этом роль «добровольца-комсомольца» его не устраивала. Учитывая врождённую страсть к власти, рядовым членом он быть не хотел, ему непременно нужно было быть членом руководящим. И вот в 2010 году Мещерин становится вице-президентом Национального объединения изыскателей, а одновременно и руководителем секции нефтегазохимической отрасли при Национальном объединении проектировщиков. С 2012 года он – председатель комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения НОП, член Совета тогдашнего Нацобъединения. После слияния НОП и НОИЗ Игорь господин Мещерин считает Национальную палату инженеров. Организация была создана в 2015 году, а он, естественно, стал её президентом. Как было заявлено, «основными целями Палаты является развитие инженерной (инжиниринговой) деятельности, повышение роли и статуса инженерной профессии, а также защита прав и законных интересов инженеров». Однако эксперты и наблюдатели назвали появление Палаты попыткой создания очередной «кормушки» для отдельных товарищей, которая обернётся новой статьёй расходов для предпринимателей и специалистов.

Попытки Игоря Мещерина и его окружения протолкнуть несколько федеральных законов, в том числе закон «О профессиональных инженерах», лишь подтверждают этот тезис. «Большая часть законопроекта посвящена созданию централизованной системы-пирамиды для подчинения группе лиц так называемых инженеров Российской Федерации. Никаких серьёзных механизмов, позволяющих повысить качество инженерного дела в России, безопасности и ответственности в законопроекте не содержится», – такую оценку он получил у профессионалов.

«Сначала создают лавки, а потом закон пишут (или, вернее сказать, «рожают в муках» какое-то его очень-очень слабое подобие), чтобы легитимизировать собственный новый бизнес. Все это мы уже проходили. Пользы для дела тут, конечно, просто ноль. Просто бабло», – высказывался один из комментаторов. Другой эксперт был не менее категоричен: «Слова, слова, слова. Много слов, а на выходе – новая кормушка. Очередные стандарты, правила, деньги на их написание... Заявления Мещерина и сотоварищей – они циничны и пахнут в очередной раз интеллигентным мошенничеством».

Несмотря на критику, господин Мещерин продолжает продвигать своё детище, обещая своим последователям манну небесную. Чего стоит вот такой пассаж «…соглашения о взаимном признании сертификатов профессиональных инженеров с палатами зарубежных стран позволят российским компаниям без барьеров работать на заграничных рынках...». После такого поневоле вспоминаешь классику:

«Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретёт способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же лёгким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!», – напомнил один из наших комментаторов классику.

В общем понятно, что господин Мещерин человек с фантазией. Поэтому неудивительно, что он нафантазировал себе, что может возглавить НОПРИЗ и спихнуть патриарха Михаила Посохина. Кстати, это не в первый раз. И здесь можно вспомнить о страсти Мещерина быть во власти. Ведь в 2014 году он был кандидатом в президенты НОПа, и только процесс объединения с НОИЗом не позволил ему полноценно тогда развернуться.

Что ж, до 25 ноября время ещё есть. Посмотрим, как будет действовать Игорь Мещерин.

ОТ РЕДАКЦИИ. А нам остаётся дождаться на нашем форуме Ваших откликов на публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Чем отделать пол и потолок
Паркет это классика. Паркет, неважно, "елочка" ли это или что еще, всегда будет в моде. Как всегда, особо ценится дубовый (конечно, если хватит денег). В последнее время также моден паркет из экзотических деревьев, например, бамбука, который не уступает дубовому в прочности, как, впрочем, и в цене. Более дешева, но так же хорошо смотрится паркетная доска. Конечно, не такая, как в типовой "хрущевке" конца 60-х, а, к примеру, финская. В отличие от паркета ее не надо циклевать и покрывать лаком, к тому же, приноровившись, паркетную доску можно уло...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8