Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Игорь Мещерин: Саморегулирование в его сегодняшнем виде ничего не делает для развития творческой личности инженеров

Мы уже рассказывали о президенте Национальной палаты инженеров Игоре Мещерине, кандидатуру которого лоббирует «агрессивное меньшинство» изыскателей-ХОББИтов в противовес нынешнему президенту НОПРИЗ Михаилу Посохину. По имеющимся данным, именно господин Мещерин намерен стать альтернативным кандидатом на предстоящих выборах главы Национального объединения изыскателей и проектировщиков в ноябре.

Наш добровольный эксперт из столицы обнаружил на просторах Интернета интервью Игоря Викторовича под красноречивым заголовком «Работая юристом, шанс стать миллиардером ниже, чем работая инженером». И хотя интервью было опубликовано давненько, оно в какой-то мере раскрывает взгляды господина Мещерина на жизнь, поэтому можно продолжить знакомство с потенциальным претендентом на нопризовский трон.

***

По мнению Игоря Мещерина, у всех российских инженеров есть две общие проблемы.

Во-первых, такое слово, как «инженер», отсутствует в нашем законодательстве, а люди, выбравшие для себя инженерную профессию, оказываются, по сути дела, бесправными.

Во-вторых, уже очень давно инженеров относят к техническим специалистам, тогда как это, безусловно, профессия творческая. С этим связано то, что авторские права на инженерные разработки оказываются забыты, результаты труда оплачиваются плохо и никак не защищены.

«В результате вся их работа по реализации проектов превратилась в откровенную профанацию. Инженеры выпускают какую-то документацию, а ведение авторского надзора за строительством ведут совершенно сторонние организации, порой не имеющие никакого отношения к авторам проектной документации», – рассказал Мещерин. По его словам, инженеров все рассматривают «как офисный планктон, а их деятельность – как производство некой бумаги, которую как неизбежное зло заказчик должен оплатить, чтобы получить разрешение на строительство».

Господин Мещерин напомнил, что 100 лет назад, в 1917 году, в России объём прав и обязанностей инженера был примерно таким же, как в развитых странах, но за прошедшие годы этот объём прав стал значительно меньше.

Президент Национальной палаты инженеров отметил, что во всём мире практикуется такое понятие, как single point of responsibility – у проекта должно быть единоначалие. В основе классической методики управления проектами оно заложено. «Проблема сегодняшнего дня, как я уже говорил, связана, с одной стороны, с изъятием у инженера властных полномочий, а с другой – с изъятием денег, которые вкладываются в инжиниринговую деятельность», – подчеркнул Игорь Мещерин.

Говоря о сфере инженерных изысканий для строительства, он выразил уверенность, что изыскательское сообщество является наиболее богатым из всех инженерных подразделений. «На изыскания в рамках проектно-изыскательских работ уходит порядка сорока процентов денег. И все жалобы, которые приходится слышать от изыскателей, что им не хватает денег, связаны только с тем, что реальными исполнителями работ являются суб-суб-субподрядчики, до которых от этих сорока процентов мало что доходит», – пояснил руководитель НПИ.

Игорь Викторович полагает, что наряду с системой саморегулирования юридических лиц, нужно развитие саморегулирования на базе физических лиц. «На мой взгляд, текущая система саморегулирования повлияла на повышение качества изыскательских и проектных работ. Однако, очевидно, что роль профессиональных кадров в деятельности юридических лиц должна получить соответствующий статус, так как именно от квалификации ключевых инженеров реально зависят результаты проекта», – заявил господин Мещерин.
В этом контексте, по его мнению, большую роль может сыграть Национальный реестр специалистов, а правильные подходы к созданию и ведению такого реестра позволят отделить реальных профессионалов от псевдо-проектировщиков. «В основе объединения профессионалов должна лежать творческая составляющая профессии, а саморегулирование в его сегодняшнем виде совершенно ничего не делает для развития индивидуальности творческой личности инженеров», – подытожил Игорь Мещерин.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете о мнении господина Мещерина Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? С нетерпение ждём Ваших откликов на публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Новая акция в ЖК «Зеленые Аллеи» для настоящих мужчин
Жилой квартал «Зеленые Аллеи», расположенный в подмосковном городе Видное, завоевал премию TREFI. Он победил в номинации «Лучший строительный проект класса Комфорт в Подмосковье». ЖК «Зеленые Аллеи» не является жилым комплексом в обычном понимании. Скорее это настоящий мини-город, обладающий развитой инфраструктурой, включающей в себя все необходимые объекты для полноценного комфортного проживания современного горожанина с активной жизненной позицией. Жилой квартал «Зеленые Аллеи» ‒ идеальное место для семей с детьми. В концепцию новостроек в В...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8