Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Ни много ни мало, а на самого Виталия Мутко рассчитывают Шота Гордезиани и Ко в борьбе с Минстроем!

Президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шота Гордезиани и его верный зам Анатолий Воронин не оставляют попыток лоббирования интересов негосударственной экспертизы. При этом, естественно, стараясь принизить роль своих коллег – друзей – оппонентов – врагов из государственных экспертных организаций.

Конечно, в борьбе за место под солнцем все средства хороши, но существуют какие-то разумные пределы. Ведь, собственно, и те (негосники) и другие (государевы эксперты) одно дело делают. Именно об этом рассуждает наш добровольный эксперт из Саратова и делает вывод о том, что господа Гордезиани, Воронин и иже с ними компания рубят сук, на котором сидят. По крайней мере, у внештатного автора создалось такое стойкое впечатление. Им он и решил поделиться со всеми читателями ЗаНоСтрой.РФ.

***

В погоне за денежной выгодой ребята из НОЭКС не боятся обливать грязью Минстрой России, Главгосэкспертизу и Правительство РФ. В распоряжении моих коллег оказалась некая справка на имя вице-премьера по строительству Виталия Мутко с фактами, откровенно обвиняющими исполнительную власть в не компетенции (копия этой справки теперь есть и в распоряжении редакции ЗаНоСтрой.РФ – ред.).

В частности, в укор Минстрою ставится внесение «нелепых» изменений в Градостроительный кодекс РФ, неработоспособных норм и актов, вместо принятия адекватных решений (речь об изменениях в 342-ФЗ). Сыпятся обвинения в похоронах негосударственной экспертизы, давлении власти на частные экспертные организации. В то же время представители НОЭКС прозрачно намекают на низкий уровень квалификации руководителей государственных экспертиз. Неужели имеется в виду начальник ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» Игорь Манылов? Вот он удивится-то...

Что же вызвало такую бурную реакцию Шоты Михайловича и его приближённых?

Дело в том, что, в соответствии со статьёй 1 Федерального закона № 342-ФЗ от 3 августа 2018 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», пункт 3.4 части 3 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ полностью исключил участие негосударственных экспертных организаций в проведении оценки соответствия проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов, строительство, реконструкция которых планируются в границах зон с особыми условиями использования территорий. Указанные зоны практически полностью перекрывают урбанизированные территории городских поселений.

То есть, грубо говоря, представителей негосударственной экспертизы лишили кормушки!

Однако жалобщики из НОЭКС пытаются состроить хорошую мину при плохой игре и пугают вице-премьера страшилками. Мол, всё это «неизбежно приведёт к повышению затрат застройщиков на реализацию проектов, увеличению сроков получения разрешений на строительство и, как следствие, снижению инвестиционной активности». И как вишенка на торте – из-за этого будет затруднено выполнение указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года. То есть, Виталий Леонтьевич, чтобы спасти Владимира Владимировича, должен послушаться Шоту Михайловича?!

И потом, весьма интересно, почему это отсутствие на рынке негосников должно привести к повышению затрат застройщиков? Не потому ли, что сотрудники негосударственной экспертизы – ребята очень шустрые и готовы демпинговать, закрывая глаза на сомнительное качество проектов?

Забавно, конечно, читать, когда последователи господина Гордезиани пытаются противопоставить себя коллегам из экспертизы государственной. При этом товарищи входят в состав Общественного Совета Минстроя России, в Совет Главгосэкспертизы и запросто льют грязь на своих же... Принимают участие во всяческих мероприятиях под эгидой Минстроя, пытаясь протащить свои интересы, а за глаза пишут доносы на тех, кто «даёт им хлеб»… Нет слов…

Дальше – больше. Показателен пассаж «о низком уровне квалификации руководителей экспертных организаций, отсутствия опыта работы в сфере подготовки проектной документации, недобросовестной деятельности и личной заинтересованности при подготовке заключений экспертизы проектной документации и организации семейного бизнеса…». Тут уж Гордезиани и Ко проявляют себя во всей красе, подобно унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла.

Кто бы говорил про семейный бизнес на экспертизе? Господин Воронин, имеющий в подчинении свою, как говорят, негласную «даму сердца»? Или же Виктор Зозуля, по поступившим сведениям, делящий бизнес с родным сыном? Или отсидевший Сергей Волощук, переоформивший бизнес на жену? Действительно, смешно…

Неужели в погоне за деньгами все средства хороши, и можно идти по головам своих коллег? Интересно, как отреагирует на жалобы доносчиков из НОЭКС господин Мутко. Ждём реакции…

ОТ РЕДАКЦИИ. Ну, а мы традиционно ждём – не дождёмся на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования в важнейшей отрасли России!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Достоинства канализационных труб из полипропилена
Сегодня высоким спросом пользуются канализационные трубы из полипропилена. Их применяют для монтажа как напорных, так и безнапорных (самотечных) систем. Важным преимуществом этих изделий является низкая цена. Они стоят намного дешевле аналогов из других материалов. В этом можно легко убедиться, набрав в любом поисковике словосочетание "трубы для канализации пп". Но это далеко не единственное преимущество таких изделий. Другие плюсы труб из полипропилена Монтаж таких изделий очень прост. Самотечные системы обычно собирают раструбным способом. Пр...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8