Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Идея-то в проекте резолюции Съезда НОСТРОЙ, конечно, хороша! Но требует глубокой проработки и договорённостей ещё «на берегу»…

Сколько лет существует саморегулирование в сфере строительства, столько же времени отдельные его представители пытаются пристроить «в работу» компенсационные фонды СРО и проценты от их размещения на банковских депозитах. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Новосибирска и попросил слово прокомментировать такое похвальное стремление. Выполняем просьбу внештатного автора сайта ЗаНоСтрой.РФ.

***

На XIV Всероссийском съезде саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей делегатам предлагается принять резолюцию (а, по сути, итоговый документ), в которой речь идёт всё о тех же процентах с депозитов средств компфондов, размещённых на спецсчетах в уполномоченных банках.

Как известно, нынче все проценты со спецсчетов автоматически идут на пополнение средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Страсти по этому поводу, бушевавшие весной и летом, к осени улеглись. Отчасти это произошло потому, что уполномоченные банки в основной своей массе начисляют сущие копейки в виде процентов, а отчасти – в силу того, что худо-бедно, а СРО, наконец-таки, смогли разобраться в том, сколько и какому конкретно члену причитается начислить проценты.
Но, озаботившись тем, что деньги должны работать и приносить пользу своим владельцам, руководство Национального объединения строителей выступило с инициативой о внесении изменений в законодательство (в статью 55.16 Градостроительного кодекса РФ) с тем, чтобы 1% от суммы компенсационных фондов (неважно от процентов по депозиту или за отсутствием таковых – от самих компфондов) поступал в распоряжение НОСТРОЙ в качестве частичной оплаты членских взносов. Мера эта, по мнению инициаторов подобной инициативы, направлена на снижение финансовой нагрузки на членов СРО. Да и у самих СРО, благодаря тому, что часть взносов в Нацобъединение они смогут гасить за счёт этого самого процента, высвободятся свободные средства на реализацию собственных программ.

В общем-то, если откинуть фарисейские рассуждения о том, что компфонд – это наше всё, и надо всеми силами его сохранять и приумножать – содержание резолюции заслуживает того, чтобы за неё проголосовать.

Смущает, правда, некая неопределённость формулировок, относительно того, что проценты по депозитам покроют лишь часть взносов в НОСТРОЙ. Простой арифметический подсчёт с использованием сведений о размещении средств компенсационного фонда говорит о том, что 1% от 66,7 миллиарда рублей составляет ни много, ни мало, а 667 миллионов целковых.

К слову говоря, смета НОСТРОЙ на 2017 год была сформирована из расчёта поступлений от взносов 559 миллионов.
Получается, что, в случае прохождения такой поправки, НОСТРОЙ окажется ещё и в плюсе! А речь в резолюции идёт лишь о части взносов.

И тут мы уже входим в полосу неопределённости. Предположим, что законодатели примут соответствующие изменения, и 1% отчислений в НОСТРОЙ станет обязанностью СРО, которую хочешь, не хочешь, а придётся исполнять. Какую сумму этом случае СРО придётся довносить в Нацобъединение? Ведь положение об уплате взносов никто не отменял. Как будут коррелировать между собой законодательные изменения в статью 55.16 и внутренний документ НОСТРОЙ, предусматривающий отчисление 5.000 рублей в год с «головы» каждого члена? Не получится ли так, что НОСТРОЙ будет кормиться сразу из двух полноценных финансовых потоков? Ведь, несмотря на прогнозы, общее количество членов СРО пока не слишком-то стремится к уменьшению. И выйдет ли так, что нынешние 425 миллионов рубликов (от 85.000 членов СРО), несмотря на принятие соответствующих изменений, так и останутся по факту обязательными платежами? Неуплата которых является основанием для подготовки заключения о возможности исключения СРО из Госреестра?

Все эти вопросы требуют, безусловно, более глубокой проработки и договорённостей между СРО и НОСТРОЙ ещё «на берегу». Ведь хорошая в принципе идея заставить хоть как-то средства, аккумулированные на спецсчетах работать, может обернуться очередным витком поборов для СРО и их членов…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш добровольный эксперт свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. Ждём, очень ждём Ваших мнений на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Щитовой паркет не хуже штучного
Щитовой паркет дешевле штучного, значит ли это, что его качество ниже? Совершенно не значит. Это прочное и долговечное напольное покрытие. Современные технологии производства блокируют природное свойство древесины расширяться под воздействием влаги, делая щитовой паркет абсолютно надежным покрытием даже в нашем климате. Трехслойная пересекающаяся конструкция препятствует образованию щелей между досками. Поверхность покрывается стойким и прочным ультрафиолетовым лаком, не содержащим формальдегиды. Поэтому после укладки шлифовка и покрытие лаком...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8