Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Проект Парламентского центра от Михаила Посохина окончательно усох, или Беда не приходит одна

Похоже, федеральные власти окончательно отказались от идеи строительства Парламентского центра на северо-западе Москвы. По данным газеты «КоммерсантЪ», вслед за реконструкцией здания Госдумы начнётся строительство восьмиэтажного здания Совета Федерации (СФ) с переходом в нынешнюю резиденцию в историческом центре столицы. Наш добровольный столичный эксперт увидел в происходящем очередное ослабление позиций президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина. Впрочем, слово – внештатному автору.

***
Есть такая древняя латинская пословица «Nulla calamitas sola» – беда не приходит одна. Справедливость этого утверждения познал на себе в последнее время любимец фортуны, потомственный народный архитектор, глава НОПРИЗ Михаил Михайлович Посохин.
Во-первых, всем памятна декабрьская история с попыткой захвата офиса НОПРИЗ и серьёзным противостоянием с руководителем Аппарата Сергеем Кононыхиным вкупе с другими вице-президентами. Пока, вроде, господину Посохину обещано существование на президентском посту до осени. Хотя, бывает всякое…

Потом «под раздачу» попало ОАО Управление по проектированию общественных зданий и сооружений «Моспроект-2» имени М. В. Посохина», к которому подан иск о банкротстве. Заседание Арбитражного суда назначено на конец марта.

И вот решение о заморозке строительства Парламентского центра. В 2015 году «Моспроект-2» принял участие в конкурсе на проектирование Парламентского центра. И даже стал лидером по его итогам наряду с ещё двумя проектами. Однако сенаторы и депутаты оказались слишком капризными. Ни один из проектов не получил однозначной поддержки. Рассмотрев перед уходом на каникулы предложенные архитекторами варианты, народные избранники решили, что они «не отражают самого духа законодательной власти, проявляющегося в единстве двух палат».

Столичные власти предприняли вторую попытку определить победителя конкурса.

Фаворит предыдущего конкурса – Михаил Посохин – в повторном отборе участия почему-то не принимал, хотя депутатам Госдумы понравился именно его вариант Парламентского центра. «Нужно было внести незначительные изменения, тогда победа была бы у него в кармане», – заявил один из экспертов. Впрочем, победителем конкурса оказался глава ООО «Архитектурное бюро Колосницына» Владимир Колосницин – выходец из бюро «Моспроект-2», с которым Михаил Посохин плодотворно сотрудничал.

Итак, строительства отдельного Парламентского центра или совсем не будет, или оно отложено на очень долгий срок. Что касается строительства нового здания СФ рядом со старым, то на разработку проекта в 2018 году выделено 60 миллионов рублей, на строительство в 2019 и 2020 годах – в целом 1,63 миллиарда рублей.

Проектировать здание будет НИЦ «Строительство» во главе с бывшим главным архитектором Москвы Александром Кузьминым. Данные о заключённых с НИЦ госконтрактах не опубликованы, но сам проектировщик уже заказал ГБУ «Мосгеотрест» как единственному поставщику разработку плана участка стройки за 496,5 тысячи рублей. Площадь проектируемого корпуса составит до 14 тысяч квадратных метров, что почти удвоит занимаемую сейчас СФ площадь в этом квартале.

Ну, а Михаилу Михайловичу всё-таки хочется пожелать не сильно расстраиваться. Какой широкой не была бы чёрная полоса, за ней обязательно последует белая. Например, выход на заслуженный отдых со всеми соответствующими почестями и приличной пенсией.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш добровольный эксперт своё мнение высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и господа саморегуляторы. С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Обеспечение безопасности при помощи полимерной продукции
Для размещения рабочих и строительных материалов во время высотных отделочных и реставрационных работ применяют строительные леса. Они представляют из себя чаще металлические конструкции, состоящие из вертикальных стоек, горизонтальных и диагональных связей. Для того чтобы с лесов не упали вниз на работающих там или проходящих мимо людей инструменты, материалы или мусор, применяют защитное ограждение в виде сетчатого материала. Фасадная сетка изготавливается обычно из ленточного полиэтилена и обладает высокой прочностью на разрыв и растяжение....

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8