Шота Гордезиани оттягивает финал своих «негосников» | ikraclub.ru

Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Шота Гордезиани оттягивает финал своих «негосников»

Президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) Шота Гордезиани продолжает борьбу против предстоящего перехода негосударственной экспертизы под крыло НОПРИЗ. На сей раз лидер «негосников» опубликовал открытое письмо ко всем своим соратникам с призывом сплотиться и не допустить саморегулирования в экспертиза. Передаём слово нашему добровольному автору из Санкт-Петербурга.

***

Итак, господин Гордезиани призывает всех соратников на баррикады. В тексте главным образом напирают на то, что эксперты должны быть независимы от проектировщиков и изыскателей, а не работать под эгидой одного «ихнего» Национального объединения.

«Это положение (о едином Нацобъединении – ред.) неизменно будет порождать конфликт интересов, так как Национальное объединение будет вынужденно одновременно представлять и защищать права членов объединения, как выполняющих работы по проектированию и инженерным изысканиям, так и контролирующих результаты этой работы», – пишет Шота Михайлович. Получение денег от заказчика негосударственные эксперты, как мы знаем, не считают признаком зависимости.

Далее авторы вытаскивают из шкафов свои пыльные мундиры и трясут былыми достижениями, заявляя, что на протяжении шести лет НОЭКС успешно отстаивает права и интересы членов Ассоциации на уровне федеральной антимонопольной службы, органов прокуратуры, Верховного и Конституционного суда Российской Федерации. А кроме того, они же сотрудничают с ТПП, ФАУ «Главгосэкспертиза России», общественными советами различных федеральных структур и рабочими группами Минстроя.

По мнению составителей письма, НОЭКС нельзя реформировать ещё и потому, что в его Совет входят «5 докторов наук, 4 кандидата наук, член-корреспондент Академии архитектуры и строительных наук России, почётный академик РАН, депутат законодательного собрания субъекта Российской Федерации, заслуженные и почётные строители России, строительные эксперты первого и второго классов». Каким образом наличие в рядах пяти докторов наук и целого депутата областного Собрания может оправдать торговлю экспертными заключениями – остаётся секретом авторов.

После всего логично было бы увидеть призыв сплотиться против закона о саморегулировании в негосэкспертизе, как такового и дать Нацобъединению изыскателей и проектировщиков последний и решительный бой. Однако Шота Михайлович вовсе не собирается затянуть песню «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», пощады никто не желает…» и храбро броситься на амбразуру. Планы у него другие. Начиная с того, что необходима консолидация экспертного сообщества, как «важнейший фактор сохранения и развития системы негосударственной экспертизы», он заканчивает призывом… вступать в собственную СРО, которая формируется на базе НОЭКС.

Что же, грамотная идея. Понятно, что доходы терять не хочется. Так почему бы, запугав соратников злыми проектировщиками и изыскателями, не начать стричь денежки уже не на добровольной, а на самой что ни на есть обязательной основе? Вот только у НОПРИЗ, наверняка, есть собственная точка зрения на этот счёт. И едва ли профессионалы из Нацобъединения будут терпеть и дальше ту ситуацию, которая творится на рынке экспертной деятельности.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш добровольный эксперт дал свою оценку ситуации в НОЭКС. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Обращение президента НОЭКС Гордезиани Ш. М. к руководителям организаций негосударственной экспертизы
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

С чего начать строительство дома
С изучения грунтов. Это необходимо сделать для правильного выбора типа фундамента. Любой специалист по фундаментостроению вам скажет, что нет сложных фундаментов, а есть сложные грунтовые условия строительных площадок. Например, высокий уровень грунтовых вод, пучинистые или, наоборот, просадочные грунты. Типов много, особо сложные - сезонно промерзающие, например такие почвы характерны для Удмуртии. К руслам любых рек, грунты заболочены. Для них больше подходят свайные фундаменты. Самодеятельные застройщики иногда на такие участки завозят грунт...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7