Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Станислав Мацелевич продолжает судиться «сам с собой». Шансы членов экс-СРО тают…

Скандально известный саморегулятор и банкир Станислав Мацелевич продолжает таинственную операцию, устраивая судебные иски между различными частями собственной бизнес-империи. После того, как господин Мацелевич выиграл иски у своих же «Первой гильдии строителей» и банка «Сириус», эти организации стали судиться между собой. На это обратил внимание наш добровольный омский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

«Первая гильдия строителей» просит взыскать с банка-банкрота задолженность на сумму 638,3 миллиона рублей. Заседание назначено на 31 мая. Дело рассмотрит судья Анастасия Сумбаева. Об этом сообщает региональный портал bk55, напоминая историю участников процесс.

«Первую гильдию строителей» основал Станислав Мацелевич. Банк «Сириус», который раньше звался «Единым строительным банком», возглавлял его родной брат Владислав Мацелевич, а затем жена – Татьяна Мацелевич. Начиная с 2015 года, в отношении Станислава Мацелевича последовательно возбудили несколько уголовных дел. Его обвинили в незаконной банковской деятельности при участии сотрудников «Первой гильдии строителей» и «Сириуса».

Дело самого Мацелевича по-прежнему находится в подвешенном состоянии: материалы уже передавали в Центральный районный суд, но тот вернул их на доработку в прокуратуру. К своим организациям Мацелевич уже не имеет отношения. В марте 2017 года «Сириус» признали несостоятельным, и теперь долгами банка занимается конкурсный управляющий Павел Осипов.

«Первую гильдию строителей» исключили из реестра СРО, и с её обязательствами разбирается временный управляющий Владимир Виноградов. «Первая гильдия строителей» попросила включить её в реестр требования кредиторов ещё в июле 2017 года. Однако суд приостановил рассмотрение дела, потому что с этими же организациями одновременно судился сам Мацелевич. Ситуация усугублялась тем, что в недрах ПГС также развернулась борьба за наследие бизнесмена, в ходе которой звучали предложения сменить место регистрации СРО и другие не менее авантюрные варианты по спасению от неминуемого исключения из реестра.

Однако господин Мацелевич одолел своих оппонентов, даже находясь в следственном изоляторе, и вернул себе контроль над СРО. Далее начались знаменитые суды «с самим собой». Предприниматель предъявил иск к «Первой гильдии строителей» и «Сириусу», требуя признать недействительными две сделки. Это были соглашения об отступном, заключённые между данными организациями летом 2016 года. Банк вернул СРО вложенные ранее по депозитному договору средства, однако Станислав Мацелевич сумел через суд добиться отмены соглашений, выиграв дело в двух инстанциях.

Банку и партнёрству велели вернуть деньги и документы «в исходное положение». Теперь «ПГС» остаётся обычным кредитором «Сириуса», которых у разорившегося банка огромное количество. А значит, шансы членов экс-СРО вернуть свои компфонды с пренебрежимо малых становятся почти нулевыми…

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете об этой истории Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Краска по оцинковке
Краска для окрашивания оцинкованных поверхностей относится к одному из самых распространенных материалов для выполнения защитной функции при появлении коррозии. Оцинковка эффективно защищена, а также эмали-грунтовки используются для других металлов. Пренебрегать таким покрытием не рекомендуется, так как в большинстве случаев коррозия наносит серьезный ущерб. По данным статистики порядка 10% в год идет на расход потерь в результате появления коррозии. Самый главный ущерб связан именно с большой потерей металла, а также нередко металлические конс...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8